Глава Россельхознадзора потребовал уволить главного ветеринарного врача Крыма

Николай Власов
Николай Власов

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) направил представление о снятии с должности главного ветеринарного врача Крыма Валерия Иванова. Об этом в ходе брифинга в четверг, 11 февраля, в Симферополе сообщил замглавы ведомства Николай Власов, сообщает «Крыминформ».

«Россельхознадзор направил представление о снятии с работы главного ветеринарного врача Крыма. Никакого опыта практической работы у него нет», — отметил Власов.

По его словам, федеральное ведомство выступает за отставку Иванова из-за плохой организации работы крымской ветеринарной службы. По его словам, вспышка африканской чумы свиней (АЧС) оказалась «последней каплей». Также чиновник выразил мнение, что если не принять срочных мер, то вспышка АЧС в Крыму никогда не будет ликвидирована.

Вместе с тем Власов отверг предположение, что вирус был занесен на полуостров в результате диверсии. Он указал на то, что свою роль сыграли перебои с поставками электричества. Кроме того, по его мнению, «это слишком умно для наших оппонентов по ту сторону границы». Он также предположил, что заход АЧС мог произойти с территории Краснодарского края или Ростовской области с готовой продукцией, уточнив, что контроль за этим должна была осуществлять региональная ветеринарная служба.

9 февраля глава Республики Крым Сергей Аксенов ввел в республике режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки АЧС. Ранее он распространил вторую карантинную зону АЧС на всю территорию республики после того, как в селе Ароматное Белогорского района был выявлен второй очаг инфекции.

27 января был введен карантин в радиусе 100 километров от крестьянско-фермерского хозяйства «Мартинс» в Раздольненском районе после того, как на его территории была подтверждена вспышка АЧС.

Россия с 1 января ограничила ввоз свиней и свиноводческой продукции с Украины в связи с ухудшающейся эпизоотической ситуации с АЧС в стране. В августе 2015 года были зафиксированы случаи распространения вируса африканской чумы свиней в приграничных с Россией украинских областях и эпизоотия в Киевской области.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности