Россельхознадзор подумает о запрете ввоза украинской свинины

Россельхознадзор рассматривает возможность запрета на ввоз украинской свинины в Россию. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель ведомства Алексей Алексеенко.

По его словам, служба обеспокоена распространением вируса африканской чумы свиней в приграничных с Россией украинских областях и эпидемией, вспыхнувшей на комбинате «Калита» в Киевской области.

Закрыть границу требуют также российские производители свинины. Руководители Национального союза свиноводов, Национальной мясной ассоциации, «Мираторга», «Русагро», «Черкизово», «Агро-Белогорья», «Агропромкомплектации» и группы «Агроэко» 20 июля написали письмо на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

По их мнению, внутриполитическая ситуация и продолжающийся конфликт на востоке Украины не позволяют быть уверенными в способности госорганов этой страны эффективно бороться с АЧС и контролировать перемещение товаров.

В европейской части России готовятся к запуску свиноводческие проекты общей мощностью 1 миллион тонн, напоминает президент НСС Юрий Ковалев. При этом угроза АЧС стала основным тормозящим фактором развития бизнеса.

Россия 28 января запретила ввоз свиней из Киевской области Украины, так как в этом регионе была зафиксирована вспышка заболевания.

Ранее, 30 января 2014 года, ведомство запретило ввоз в Россию продукции свиноводства из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве. Заболевание позднее распространилось в Эстонии, Латвии и Польше.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней. Это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус исключительно устойчив к факторам внешней среды.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах