Россельхознадзор подумает о запрете ввоза украинской свинины

Россельхознадзор рассматривает возможность запрета на ввоз украинской свинины в Россию. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель ведомства Алексей Алексеенко.

По его словам, служба обеспокоена распространением вируса африканской чумы свиней в приграничных с Россией украинских областях и эпидемией, вспыхнувшей на комбинате «Калита» в Киевской области.

Закрыть границу требуют также российские производители свинины. Руководители Национального союза свиноводов, Национальной мясной ассоциации, «Мираторга», «Русагро», «Черкизово», «Агро-Белогорья», «Агропромкомплектации» и группы «Агроэко» 20 июля написали письмо на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

По их мнению, внутриполитическая ситуация и продолжающийся конфликт на востоке Украины не позволяют быть уверенными в способности госорганов этой страны эффективно бороться с АЧС и контролировать перемещение товаров.

В европейской части России готовятся к запуску свиноводческие проекты общей мощностью 1 миллион тонн, напоминает президент НСС Юрий Ковалев. При этом угроза АЧС стала основным тормозящим фактором развития бизнеса.

Россия 28 января запретила ввоз свиней из Киевской области Украины, так как в этом регионе была зафиксирована вспышка заболевания.

Ранее, 30 января 2014 года, ведомство запретило ввоз в Россию продукции свиноводства из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве. Заболевание позднее распространилось в Эстонии, Латвии и Польше.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней. Это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус исключительно устойчив к факторам внешней среды.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей