Большинство россиян назвали главной угрозой обнищание

Свыше половины (53 процента) россиян считают, что более всего России угрожает рост цен и обнищание населения. Как сообщает «Интерфакс», согласно социологическому опросу, проведенному «Левада-центром», 49 процентов граждан боятся экономического кризиса, 35 процентов — безработицы.

Кроме того, 27 процентов опрошенных опасаются военных конфликтов за пределами страны, 16 процентов — неопределенности будущего, и 15 процентов — роста напряженности в отношениях со странами Запада.

Подавляющее большинство респондентов (82 процента) согласились с мнением, что в стране сейчас экономический кризис, каждый пятый (21 процент) считает, что он будет очень продолжительным и его последствия будут проявляться на протяжении многих лет.

По мнению 22 процентов россиян, сейчас трудно сказать, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется. Еще 23 процента полагают, что он продлится не менее двух лет, 18 процентов отводят ему год или полтора.

Не увидели кризиса в российской экономике 12 процентов участников опроса. 16 процентов не согласились с тем, что в России начинается резкий рост цен, существенное снижение уровня жизни населения, ухудшение экономического положения страны. При этом 75 процентов считают, что все это имеет место.

Отвечая на вопрос о причинах кризиса, 47 процентов опрошенных указали на падение цен на нефть, 33 процента винят коррумпированные органы власти, 29 процентов связывают кризис с особенностями российской экономики, 27 процентов назвали главной причиной западные санкции, а 26 процентов — рост расходов на оборону, безопасность и содержание госаппарата в ущерб расходам на социальные нужды.

По словам 59 процентов россиян, цены на услуги и товары, которые они покупают, выросли за последний год на 15-50 процентов. Каждый пятый заметил рост цен на 50-100 процентов.

Опрос проводился в декабре-январе среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить