В Кремле назвали неуместным сравнение ситуации в экономике с кризисом 1998 года

Хлебный ларек. 1998 год
Хлебный ларек. 1998 год

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сравнивать сложившуюся в стране экономическую ситуацию с кризисом 1998 года «абсолютно неуместно». Такое мнение он высказал журналистам в пятницу, 29 января, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Представитель Кремля объяснил это наличием «разного набора факторов, которые влияют на экономические трудности». «Абсолютно другое государство с абсолютно другими возможностями и с абсолютно другим объемом экономики и с запасом мощности (...). Сейчас, несмотря на все сложности и проблемы, которые никто не скрывает, конечно, государство и экономика гораздо более уверенно стоит на ногах», — заверил Песков, отвечая на вопрос корреспондента радиостанции «Говорит Москва».

Ранее 29 января Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, согласно которому 49 процентов респондентов боятся повторения экономического кризиса 1998 года. Согласно проведенному исследованию, это в основном «предрекают те, кто, по собственным словам, все еще не оправился от дефолта» (68 процентов опрошенных). Невозможным повторение кризиса считают 40 процентов участников опроса.

В середине января глава «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на полях Гайдаровского форума, заявил, что предпосылок для повторения кризиса 1998 года в России не существует. Таким образом он прокомментировал слова министра финансов Антона Силуанова, который предупредил, что если правительство не приведет бюджет в соответствие с новыми реалиями, ситуация 1998-1999 годов повторится. «Население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — подчеркивал глава Минфина.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности