Силуанов пообещал адаптировать бюджет к новым ценам на нефть

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов признал, что бюджет еще не адаптировался к новым ценам на нефть. Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», он заявил, выступая на Гайдаровском форуме. В связи с этим предстоит принять ряд решений по изменению бюджетной политики. По словам министра, дефицит бюджета в 2015 году оказался лучше прогноза, составив 2,6 процента ВВП.

При этом глава Минфина не исключил, что внешняя конъюнктура может стать еще хуже для российской казны. «Идет жесткая балансировка рынка нефти, в ближайшее время вероятно дальнейшее снижение цен», — сказал он.

В связи с этим министр указал на необходимость проведения очень экономной, жесткой бюджетной политики, «чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга». Чиновник напомнил, что в настоящее время стоимость заимствований для России слишком высока.

Если же правительству не удастся подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию, «то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями».

Министр напомнил, что в тот период автоматически через высокий рост инфляции бюджет подстроился под новые макроэкономические условия, сократившись по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов. «Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно», — считает он.

По словам Силуанова, власти уже принимают меры по корректировке бюджета: ведомства при получении бюджетных средств должны будут сами принять решение о сокращении неэффективных затрат. Статьи расходов, которые не удастся защитить ведомствам, будут сокращены на 10 процентов. Кроме того, ведется работа по увеличению доходов бюджета со стороны налоговой, таможенной службы, Росалкогольрегулирования. Кроме того, дополнительные доходы могут быть получены за счет приватизации — около триллиона рублей за два года.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве