Силуанов пообещал адаптировать бюджет к новым ценам на нефть

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов признал, что бюджет еще не адаптировался к новым ценам на нефть. Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», он заявил, выступая на Гайдаровском форуме. В связи с этим предстоит принять ряд решений по изменению бюджетной политики. По словам министра, дефицит бюджета в 2015 году оказался лучше прогноза, составив 2,6 процента ВВП.

При этом глава Минфина не исключил, что внешняя конъюнктура может стать еще хуже для российской казны. «Идет жесткая балансировка рынка нефти, в ближайшее время вероятно дальнейшее снижение цен», — сказал он.

В связи с этим министр указал на необходимость проведения очень экономной, жесткой бюджетной политики, «чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга». Чиновник напомнил, что в настоящее время стоимость заимствований для России слишком высока.

Если же правительству не удастся подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию, «то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями».

Министр напомнил, что в тот период автоматически через высокий рост инфляции бюджет подстроился под новые макроэкономические условия, сократившись по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов. «Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно», — считает он.

По словам Силуанова, власти уже принимают меры по корректировке бюджета: ведомства при получении бюджетных средств должны будут сами принять решение о сокращении неэффективных затрат. Статьи расходов, которые не удастся защитить ведомствам, будут сокращены на 10 процентов. Кроме того, ведется работа по увеличению доходов бюджета со стороны налоговой, таможенной службы, Росалкогольрегулирования. Кроме того, дополнительные доходы могут быть получены за счет приватизации — около триллиона рублей за два года.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности