Силуанов пообещал адаптировать бюджет к новым ценам на нефть

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов признал, что бюджет еще не адаптировался к новым ценам на нефть. Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», он заявил, выступая на Гайдаровском форуме. В связи с этим предстоит принять ряд решений по изменению бюджетной политики. По словам министра, дефицит бюджета в 2015 году оказался лучше прогноза, составив 2,6 процента ВВП.

При этом глава Минфина не исключил, что внешняя конъюнктура может стать еще хуже для российской казны. «Идет жесткая балансировка рынка нефти, в ближайшее время вероятно дальнейшее снижение цен», — сказал он.

В связи с этим министр указал на необходимость проведения очень экономной, жесткой бюджетной политики, «чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга». Чиновник напомнил, что в настоящее время стоимость заимствований для России слишком высока.

Если же правительству не удастся подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию, «то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями».

Министр напомнил, что в тот период автоматически через высокий рост инфляции бюджет подстроился под новые макроэкономические условия, сократившись по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов. «Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно», — считает он.

По словам Силуанова, власти уже принимают меры по корректировке бюджета: ведомства при получении бюджетных средств должны будут сами принять решение о сокращении неэффективных затрат. Статьи расходов, которые не удастся защитить ведомствам, будут сокращены на 10 процентов. Кроме того, ведется работа по увеличению доходов бюджета со стороны налоговой, таможенной службы, Росалкогольрегулирования. Кроме того, дополнительные доходы могут быть получены за счет приватизации — около триллиона рублей за два года.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой