Чубайс отказался верить в повторение кризиса 1998 года

Анатолий Чубайс

Предпосылок для повторения в России кризиса 1998 года, о котором предупреждал министр финансов Антон Силуанов, нет. Об этом в ходе Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, передает Rambler News Service.

При этом Чубайс отметил, что Силуанов не говорил прямо о возможном возврате к ситуации 1998 года. «Он сказал, что в 1998 году нефть стоила восемь долларов, а объемы валютных резервов в стране были на трое суток. Ничего сопоставимого с этим, конечно же, сейчас нет и быть не может», — приводит агентство его слова.

14 января глава Счетной палаты Татьяна Голикова подчеркнула, что текущая экономическая ситуация не имеет ничего общего с кризисом 1998 года. Она также отметила, что в январе нет необходимости корректировать параметры бюджета из-за падения цен на нефть. По ее словам, сокращение расходов казны должно зависеть от результатов анализа эффективности государственных трат прошлого года.

13 января Антон Силуанов заявил, что задача правительства на сегодняшний день — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. «Если мы это не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах: население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — предупредил он.

В федеральный бюджет России заложена среднегодовая стоимость марки Urals в 50 долларов за бочку. Исходя из данной стоимости нефти, доходы казны должны составить 13,74 триллиона рублей (при расходах в 16,09 триллиона). Из-за падения котировок Минфин предложил ведомствам урезать траты на 10 процентов. Если министерства не представят свои программы по экономии, их расходы будут секвестированы в принудительном порядке.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар