Чубайс отказался верить в повторение кризиса 1998 года

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Предпосылок для повторения в России кризиса 1998 года, о котором предупреждал министр финансов Антон Силуанов, нет. Об этом в ходе Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, передает Rambler News Service.

При этом Чубайс отметил, что Силуанов не говорил прямо о возможном возврате к ситуации 1998 года. «Он сказал, что в 1998 году нефть стоила восемь долларов, а объемы валютных резервов в стране были на трое суток. Ничего сопоставимого с этим, конечно же, сейчас нет и быть не может», — приводит агентство его слова.

14 января глава Счетной палаты Татьяна Голикова подчеркнула, что текущая экономическая ситуация не имеет ничего общего с кризисом 1998 года. Она также отметила, что в январе нет необходимости корректировать параметры бюджета из-за падения цен на нефть. По ее словам, сокращение расходов казны должно зависеть от результатов анализа эффективности государственных трат прошлого года.

13 января Антон Силуанов заявил, что задача правительства на сегодняшний день — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. «Если мы это не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах: население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — предупредил он.

В федеральный бюджет России заложена среднегодовая стоимость марки Urals в 50 долларов за бочку. Исходя из данной стоимости нефти, доходы казны должны составить 13,74 триллиона рублей (при расходах в 16,09 триллиона). Из-за падения котировок Минфин предложил ведомствам урезать траты на 10 процентов. Если министерства не представят свои программы по экономии, их расходы будут секвестированы в принудительном порядке.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве