Чубайс отказался верить в повторение кризиса 1998 года

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Предпосылок для повторения в России кризиса 1998 года, о котором предупреждал министр финансов Антон Силуанов, нет. Об этом в ходе Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, передает Rambler News Service.

При этом Чубайс отметил, что Силуанов не говорил прямо о возможном возврате к ситуации 1998 года. «Он сказал, что в 1998 году нефть стоила восемь долларов, а объемы валютных резервов в стране были на трое суток. Ничего сопоставимого с этим, конечно же, сейчас нет и быть не может», — приводит агентство его слова.

14 января глава Счетной палаты Татьяна Голикова подчеркнула, что текущая экономическая ситуация не имеет ничего общего с кризисом 1998 года. Она также отметила, что в январе нет необходимости корректировать параметры бюджета из-за падения цен на нефть. По ее словам, сокращение расходов казны должно зависеть от результатов анализа эффективности государственных трат прошлого года.

13 января Антон Силуанов заявил, что задача правительства на сегодняшний день — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. «Если мы это не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах: население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — предупредил он.

В федеральный бюджет России заложена среднегодовая стоимость марки Urals в 50 долларов за бочку. Исходя из данной стоимости нефти, доходы казны должны составить 13,74 триллиона рублей (при расходах в 16,09 триллиона). Из-за падения котировок Минфин предложил ведомствам урезать траты на 10 процентов. Если министерства не представят свои программы по экономии, их расходы будут секвестированы в принудительном порядке.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности