Голикова отвергла возможность повторения кризиса 1998 года

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

Текущая экономическая ситуация не имеет ничего общего с кризисом 1998 года. Об этом в четверг, 14 января, в ходе Гайдаровского форума заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, передает ТАСС.

Она также подчеркнула, что в январе нет необходимости корректировать параметры бюджета из-за падения цен на нефть. По ее словам, сокращение расходов казны должно зависеть от результатов анализа эффективности государственных трат прошлого года.

По словам Голиковой, дефицит региональных бюджетов в 2015 году составил 191 миллиард рублей, сообщает Rambler News Service. Из 85 регионов России лишь девять закончили год с профицитом, отметила глава контрольного ведомства.

13 января в ходе Гайдаровского форума глава Минфина Антон Силуанов допустил повторение кризиса 1998-1999 годов. По его мнению, это станет возможным, если бюджет не удастся адаптировать к новым реалиям.

Из-за падения цен на нефть (эталонная марка Brent c 4 по 14 января подешевела с 37 до 30 долларов за баррель) правительство России вынуждено искать способы балансировки бюджета-2016. Параметры казны принимались, исходя из стоимости барреля в 50 долларов. Минфин предлагает остальным ведомствам урезать расходы на 10 процентов. Если министерства не представят свои программы по экономии, их траты будут секвестированы в принудительном порядке.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли