Иран отправит 4 миллиона баррелей нефти в Россию, Францию и Испанию

Roknoddin Javadi
Roknoddin Javadi

Танкеры с 4 миллионами баррелей нефти на борту отправятся из Ирана в течение 24 часов. Об этом 13 февраля сообщило агентство Shana со ссылкой на заявление руководителя Национальной иранской нефтяной компании Рокноддина Джавади (Roknoddin Javadi).

«Два миллиона баррелей груза были приобретены французской Total, остальное — двумя компаниями из России и Испании», — разместило перевод части сообщения агентство ТАСС.

На конец января Иран располагал запасами уже добытой нефти в размере 40 миллионов баррелей. Эти резервы позволяют Исламской Республике быстро нарастить экспорт даже без увеличения реального производства.

Расписание поставок свидетельствует о том, что Иран в первую очередь нацеливается на индийский рынок, который является на сегодняшний день самым быстрорастущим в Азии. В феврале планируется поставлять туда 300 тысяч баррелей в сутки (в январе 183 тысячи баррелей). В целом около 1,2 миллиона баррелей будет направлено в Азию.

Иран планирует поставлять в Европу по 200 тысяч баррелей в сутки, но в будущем экспорт в этом направлении вырастет после того, как будут разрешены вопросы со страховкой грузов.

17 января США и Евросоюз сняли санкции с Ирана. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей