Иран отправит 4 миллиона баррелей нефти в Россию, Францию и Испанию

Roknoddin Javadi

Танкеры с 4 миллионами баррелей нефти на борту отправятся из Ирана в течение 24 часов. Об этом 13 февраля сообщило агентство Shana со ссылкой на заявление руководителя Национальной иранской нефтяной компании Рокноддина Джавади (Roknoddin Javadi).

«Два миллиона баррелей груза были приобретены французской Total, остальное — двумя компаниями из России и Испании», — разместило перевод части сообщения агентство ТАСС.

На конец января Иран располагал запасами уже добытой нефти в размере 40 миллионов баррелей. Эти резервы позволяют Исламской Республике быстро нарастить экспорт даже без увеличения реального производства.

Расписание поставок свидетельствует о том, что Иран в первую очередь нацеливается на индийский рынок, который является на сегодняшний день самым быстрорастущим в Азии. В феврале планируется поставлять туда 300 тысяч баррелей в сутки (в январе 183 тысячи баррелей). В целом около 1,2 миллиона баррелей будет направлено в Азию.

Иран планирует поставлять в Европу по 200 тысяч баррелей в сутки, но в будущем экспорт в этом направлении вырастет после того, как будут разрешены вопросы со страховкой грузов.

17 января США и Евросоюз сняли санкции с Ирана. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира