Чернослив оказался сильным лекарством от космического излучения

Как показали эксперименты на мышах, чернослив защитит организм будущих участников полетов в дальний космос от вредоносных последствий космической радиации. Об этом сообщается в журнале Nature.

Космическое излучение, состоящее прежде всего из заряженных солнечных частиц, а также высокоэнергичных протонов и ионов, проникающих из-за пределов Солнечной системы, представляет опасность во время дальних перелетов — к Марсу и другим планетам. Обитателей Международной космической станции от излучения защищает магнитосфера Земли.

Помимо прочих последствий, ионизирующее излучение космоса стимулирует деятельность клеток, расщепляющих костную ткань, что со временем усиливает ломкость костей. Ученые НАСА испытали четыре способа борьбы с потерей костной массы: дигидролипоевую кислоту (DHLA), коктейль из пяти антиоксидантов и чернослив.

Все эти средства давали мышам, после чего подвергали их воздействию гамма-излучения. Коктейль из антиоксидантов вообще не помог, ибупрофен и DHLA частично подавили активность вызывающих хрупкость костей генов. Лучше всего помог чернослив: кости мышей, которые им питались, практически не пострадали от излучения.

Затем ученые подвергли мышей имитированному космическому излучению, бомбардируя их организм протонами и ионами высоких энергий. И в этом эксперименте чернослив полностью защитил кости от последствий радиации.

В дальнейшем ученые планируют повторить опыты на более крупных группах мышей, а также на других животных. Кроме того, они попытаются выяснить, какие именно химические вещества в черносливе дают такой эффект.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов