Чернослив оказался сильным лекарством от космического излучения

Как показали эксперименты на мышах, чернослив защитит организм будущих участников полетов в дальний космос от вредоносных последствий космической радиации. Об этом сообщается в журнале Nature.

Космическое излучение, состоящее прежде всего из заряженных солнечных частиц, а также высокоэнергичных протонов и ионов, проникающих из-за пределов Солнечной системы, представляет опасность во время дальних перелетов — к Марсу и другим планетам. Обитателей Международной космической станции от излучения защищает магнитосфера Земли.

Помимо прочих последствий, ионизирующее излучение космоса стимулирует деятельность клеток, расщепляющих костную ткань, что со временем усиливает ломкость костей. Ученые НАСА испытали четыре способа борьбы с потерей костной массы: дигидролипоевую кислоту (DHLA), коктейль из пяти антиоксидантов и чернослив.

Все эти средства давали мышам, после чего подвергали их воздействию гамма-излучения. Коктейль из антиоксидантов вообще не помог, ибупрофен и DHLA частично подавили активность вызывающих хрупкость костей генов. Лучше всего помог чернослив: кости мышей, которые им питались, практически не пострадали от излучения.

Затем ученые подвергли мышей имитированному космическому излучению, бомбардируя их организм протонами и ионами высоких энергий. И в этом эксперименте чернослив полностью защитил кости от последствий радиации.

В дальнейшем ученые планируют повторить опыты на более крупных группах мышей, а также на других животных. Кроме того, они попытаются выяснить, какие именно химические вещества в черносливе дают такой эффект.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности