Давутоглу подтвердил обстрел турецкой артиллерией авиабазы на севере Сирии

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подтвердил, что артиллерия страны в субботу, 13 февраля, обстреляла военную авиабазу около деревни Миннех, расположенной на севере сирийской провинции Алеппо, сообщает Reuters. Удары по позициям курдских Отрядов народной самообороны (YPG), по его словам, последовали в качестве ответной меры согласно правилам применения силы, передает РИА Новости.

Глава правительства заявил, что курдские формирования последние два дня атаковали город Аазаз на севере Сирии. «Подверглась угрозе наша граница, что сделало необходимым применение правил реагирования», — отметил Давутоглу. Он подчеркнул, что Вооруженные силы Турции «будут отвечать на каждое действие YPG», добавив, что курды должны покинуть город.

Между тем стало известно, что военные самолеты Саудовской Аравии прибыли на турецкую базу Инджирлик близ границы с Сирией для участия в воздушной операции против боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). «Размещение самолетов в Турции происходит не по какой-то двусторонней договоренности между Саудовской Аравией, а в рамках действий антитеррористической международной коалиции», — уточнил советник министра обороны королевства генерал Ахмед Асири.

Обстрел произошел на фоне заявлений Давутоглу о возможной наземной операции Анкары против курдов на территории Сирии. 13 февраля глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу анонсировал переброску на авиабазу Инджирлик истребителей и персонала ВВС Саудовской Аравии.

11 февраля сообщалось, что аэродром, который в течение трех лет удерживали боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России), был отбит отрядами сирийского ополчения и курдами.

В провинции Алеппо идет масштабное наступление сирийской армии, поддержанной силами умеренных группировок и иранскими частями Корпуса стражей исламской революции во главе с генералом Касемом Сулеймани. Основной задачей атакующих является изоляция и зачистка частично контролируемого исламистами города Алеппо, находящегося поблизости от турецкой границы. 3 февраля сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон