Давутоглу подтвердил обстрел турецкой артиллерией авиабазы на севере Сирии

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подтвердил, что артиллерия страны в субботу, 13 февраля, обстреляла военную авиабазу около деревни Миннех, расположенной на севере сирийской провинции Алеппо, сообщает Reuters. Удары по позициям курдских Отрядов народной самообороны (YPG), по его словам, последовали в качестве ответной меры согласно правилам применения силы, передает РИА Новости.

Глава правительства заявил, что курдские формирования последние два дня атаковали город Аазаз на севере Сирии. «Подверглась угрозе наша граница, что сделало необходимым применение правил реагирования», — отметил Давутоглу. Он подчеркнул, что Вооруженные силы Турции «будут отвечать на каждое действие YPG», добавив, что курды должны покинуть город.

Между тем стало известно, что военные самолеты Саудовской Аравии прибыли на турецкую базу Инджирлик близ границы с Сирией для участия в воздушной операции против боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). «Размещение самолетов в Турции происходит не по какой-то двусторонней договоренности между Саудовской Аравией, а в рамках действий антитеррористической международной коалиции», — уточнил советник министра обороны королевства генерал Ахмед Асири.

Обстрел произошел на фоне заявлений Давутоглу о возможной наземной операции Анкары против курдов на территории Сирии. 13 февраля глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу анонсировал переброску на авиабазу Инджирлик истребителей и персонала ВВС Саудовской Аравии.

11 февраля сообщалось, что аэродром, который в течение трех лет удерживали боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России), был отбит отрядами сирийского ополчения и курдами.

В провинции Алеппо идет масштабное наступление сирийской армии, поддержанной силами умеренных группировок и иранскими частями Корпуса стражей исламской революции во главе с генералом Касемом Сулеймани. Основной задачей атакующих является изоляция и зачистка частично контролируемого исламистами города Алеппо, находящегося поблизости от турецкой границы. 3 февраля сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями