США потребовали от Турции прекратить обстрелы сирийской территории

Джо Байден
Джо Байден

США призывают Турцию проявить сдержанность и прекратить обстрелы курдов в Сирии. О такой позиции Вашингтона вице-президент Джо Байден заявил турецкому премьеру Ахмету Давутоглу в ходе телефонного разговора, сообщается на сайте Белого дома.

Байден также напомнил об усилиях, которые «Соединенные Штаты прикладывают для недопущения использования сирийскими курдами ситуации для захвата новых территорий в районе турецкой границы».

Вице-президент также выразил поддержку борьбе Турции с проявлениями «терроризма со стороны Рабочей партии Курдистана» (в Анкаре РПК считают террористической организацией — прим. «Ленты.ру»).

В последние два дня вооруженные силы активизировали удары по позициям курдских бойцов в соседней Сирии. В частности, в воскресенье, 14 февраля, турецкая армия вновь обстреляла позиции курдских ополченцев на севере Сирии. Двое бойцов погибли, сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, который базируется в Великобритании. Ранее в воскресенье сообщалось об обстреле турецкими ВС города Дейр-Джамаль на севере провинции Алеппо и одного из районов в провинции Латакия.

В субботу турецкая артиллерия открыла огонь по контролируемой курдами военной авиабазе Миннех (на севере провинции Алеппо).

Как позднее заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, удары по позициям курдских Отрядов народной самообороны (YPG) стали ответом на созданную ими угрозу, и потребовал, чтобы YPG покинули сирийский город Аазаз, расположенный рядом с турецкой границей, а также близлежащие территории. Атакованная турками авиабаза находится к югу от Аазаза. По словам курдов, этот объект был захвачен не YPG, а группой, с которой у них союзнические отношения.

Давутоглу, тем не менее, предупредил, что Анкара будет мстить за каждый шаг Отрядов народной самообороны.

Как пишет Reuters, сирийские курды из партии «Демократический союз» (PYD) контролируют большую часть сирийской границы с Турцией (боевым крылом PYD, как предполагается, является YPG). Турция считает PYD подразделением Рабочей партии Курдистана, которую Анкара причисляет к террористическим организациям. Давутоглу обвиняет PYD в военных преступлениях, а также в сотрудничестве с Москвой и президентом Сирии Башаром Асадом, за скорейшую отставку которого выступает Турция, передает Yahoo News.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей