В Совете ЕС подтвердили снятие санкций в отношении Лукашенко

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Главы МИД 28 стран-членов Евросоюза в понедельник, 15 февраля, на заседании в Брюсселе приняли решение отменить действие санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко. Это подтвердил РИА Новости представитель пресс-службы Совета ЕС.

По его словам, Лукашенко «нет среди тех четырех лиц, в отношении которых санкции сохраняются». Он добавил, что соответствующее постановление Совета ЕС будет опубликовано в период до 1 марта.

«Совет согласился с тем, что ЕС не будет продлевать ограничительные меры в отношении 170 лиц и трех компаний, в отношении которых они в настоящее время приостановлены», — говорится в одобренном главами МИД документе.

Вместе с тем эмбарго на поставки оружия и ограничительные меры в отношении четырех лиц, внесенных в список, в связи с незавершенным расследованием исчезновения двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста, будут продлены на год.

30 октября 2015 года Совет Евросоюза приостановил до 29 февраля 2016 года санкции, введенные против президента Белоруссии и еще 169 граждан республики. В перечне лиц, в отношении которых временно сняты ограничения, также находятся сыновья Лукашенко Дмитрий и Виктор. Кроме того, были приостановлены ограничения против трех компаний: «Белтехэкспорта», «Белтех Холдинга» и «Спецприборсервиса», еще четыре исключены из санкционного списка.

Санкции против официального Минска действуют с 2006 года. Тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию ЕС. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии против оппозиции и нарушение прав человека.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности