СМИ узнали сроки запуска в небо шаров с интернетом

Операторы связи начнут предоставлять своим клиентам доступ в интернет с помощью воздушных шаров до конца 2016 года. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает Re/code.

На текущий момент компания Alphabet, владеющая технологией Project Loon, достигла договоренности с провайдерами в Индонезии и Шри-Ланке. Прежде проект работал в тестовом режиме без участия операторов.

Воздушные шары позволяют раздавать интернет с шириной канала до 15 мегабит в секунду. В Alphabet долгое время не могли подобрать оптимальную форму летательных аппаратов, пока не была спроектирована конструкция, продержавшаяся в стратосфере 187 дней. За это время шар 19 раз обогнул Землю.

Тестовые испытания Project Loon начались в июне 2013 года в Новой Зеландии. В регионе Кентербери было запущено 30 шаров, которые обеспечивали интернетом 50 добровольцев из числа местных жителей.

Над инновационными технологиями подключения пользователей к интернету работает и соцсеть Facebook в рамках проекта Internet.org. Для этой цели компания намерена задействовать беспилотник Aquila.

Обсудить
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам