Google запустит аэростаты для раздачи интернета в 2015 году

Компания Google планирует запустить первые аэростаты, которые на постоянной основе «доставят» высокоскоростной интернет в труднодоступные или беднейшие регионы Земли, ориентировочно в следующем году. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на руководителя проекта Project Loon Астро Теллера.

Google уже несколько лет развивает проект Project Loon, который предусматривает обеспечение интернетом с помощью аэростатов. Проект ведется в рамках лаборатории Google X, где также разрабатываются очки Google Glass и беспилотные автомобили.

Руководитель Project Loon Астро Теллер заявил на конференции EmTech, что Google добилась прогресса в одном из своих самых амбициозных проектов и планирует запустить первые аэростаты, которые будут работать на постоянной основе, уже в следующем году.

Проект подразумевает создание сети, в которую входят наземная базовая станция (обслуживается местным интернет-провайдером), сетевое оборудование на воздушных шарах и антенны на домах жителей. Каждый шар способен «передавать» беспроводной интернет на территорию диаметром 40 километров. Аэростаты находятся на высоте около 20 километров, не мешая, таким образом, полету коммерческих авиалайнеров.

На сегодняшний день Google уже провела тестирование технологии в Новой Зеландии, Бразилии и нескольких штатах США. В ходе теста в Бразилии компания заявила, что добилась скорости передачи данных в 22 мегабита в секунду на наземные антенны и 5 мегабит в секунду на смартфоны.

По данным Международного союза телекоммуникаций, к концу 2014 года примерно 60 процентов населения Земли или примерно 4 миллиарда человек по-прежнему не будут иметь доступа к интернету.

Над инновационными технологиями подключения людей к Сети работает и соцсеть Facebook в рамках проекта Internet.org. В конце марта Facebook объявила о создании лаборатории Connectivity Lab, где планирует разрабатывать беспилотники, атмосферные спутники и лазеры, чтобы обеспечить доступ к интернету всем нуждающимся.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон