Google запустит аэростаты для раздачи интернета в 2015 году

Компания Google планирует запустить первые аэростаты, которые на постоянной основе «доставят» высокоскоростной интернет в труднодоступные или беднейшие регионы Земли, ориентировочно в следующем году. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на руководителя проекта Project Loon Астро Теллера.

Google уже несколько лет развивает проект Project Loon, который предусматривает обеспечение интернетом с помощью аэростатов. Проект ведется в рамках лаборатории Google X, где также разрабатываются очки Google Glass и беспилотные автомобили.

Руководитель Project Loon Астро Теллер заявил на конференции EmTech, что Google добилась прогресса в одном из своих самых амбициозных проектов и планирует запустить первые аэростаты, которые будут работать на постоянной основе, уже в следующем году.

Проект подразумевает создание сети, в которую входят наземная базовая станция (обслуживается местным интернет-провайдером), сетевое оборудование на воздушных шарах и антенны на домах жителей. Каждый шар способен «передавать» беспроводной интернет на территорию диаметром 40 километров. Аэростаты находятся на высоте около 20 километров, не мешая, таким образом, полету коммерческих авиалайнеров.

На сегодняшний день Google уже провела тестирование технологии в Новой Зеландии, Бразилии и нескольких штатах США. В ходе теста в Бразилии компания заявила, что добилась скорости передачи данных в 22 мегабита в секунду на наземные антенны и 5 мегабит в секунду на смартфоны.

По данным Международного союза телекоммуникаций, к концу 2014 года примерно 60 процентов населения Земли или примерно 4 миллиарда человек по-прежнему не будут иметь доступа к интернету.

Над инновационными технологиями подключения людей к Сети работает и соцсеть Facebook в рамках проекта Internet.org. В конце марта Facebook объявила о создании лаборатории Connectivity Lab, где планирует разрабатывать беспилотники, атмосферные спутники и лазеры, чтобы обеспечить доступ к интернету всем нуждающимся.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки