Google запустит аэростаты для раздачи интернета в 2015 году

Компания Google планирует запустить первые аэростаты, которые на постоянной основе «доставят» высокоскоростной интернет в труднодоступные или беднейшие регионы Земли, ориентировочно в следующем году. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на руководителя проекта Project Loon Астро Теллера.

Google уже несколько лет развивает проект Project Loon, который предусматривает обеспечение интернетом с помощью аэростатов. Проект ведется в рамках лаборатории Google X, где также разрабатываются очки Google Glass и беспилотные автомобили.

Руководитель Project Loon Астро Теллер заявил на конференции EmTech, что Google добилась прогресса в одном из своих самых амбициозных проектов и планирует запустить первые аэростаты, которые будут работать на постоянной основе, уже в следующем году.

Проект подразумевает создание сети, в которую входят наземная базовая станция (обслуживается местным интернет-провайдером), сетевое оборудование на воздушных шарах и антенны на домах жителей. Каждый шар способен «передавать» беспроводной интернет на территорию диаметром 40 километров. Аэростаты находятся на высоте около 20 километров, не мешая, таким образом, полету коммерческих авиалайнеров.

На сегодняшний день Google уже провела тестирование технологии в Новой Зеландии, Бразилии и нескольких штатах США. В ходе теста в Бразилии компания заявила, что добилась скорости передачи данных в 22 мегабита в секунду на наземные антенны и 5 мегабит в секунду на смартфоны.

По данным Международного союза телекоммуникаций, к концу 2014 года примерно 60 процентов населения Земли или примерно 4 миллиарда человек по-прежнему не будут иметь доступа к интернету.

Над инновационными технологиями подключения людей к Сети работает и соцсеть Facebook в рамках проекта Internet.org. В конце марта Facebook объявила о создании лаборатории Connectivity Lab, где планирует разрабатывать беспилотники, атмосферные спутники и лазеры, чтобы обеспечить доступ к интернету всем нуждающимся.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности