Google потратит один миллиард долларов на спутники

Интернет-компания Google потратит более одного миллиарда долларов на развитие атмосферных спутников и других беспилотных летательных аппаратов, которые позволят подключить к интернету удаленные регионы мира. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Подробности плана инвестиций пока не уточняются. Однако уже известно, что проект начнется со 180 небольших атмосферных спутников, которые обращаются на небольшом расстоянии от Земли. Такие аппараты способны выполнять почти те же операции, что орбитальные спутники, но более доступны по цене.

Впоследствии проект может расшириться за счет применения других летательных или космических аппаратов, а объем капиталовложений — увеличиться до трех миллиардов долларов. Конечный размер инвестиций зависит от конструкции аппаратов и их общего числа.

Руководит проектом по развитию спутниковых технологий основатель стартапа O3b Networks Грег Уайлер, который недавно присоединился к Google. Интернет-компания также активно нанимает инженеров из компании Space Systems. Всего в команде проекта работают около 10-20 человек, пишет WSJ.

Крупнейшие компании Кремниевой долины последние пару лет активно ищут альтернативные способы обеспечить высокоскоростной интернет в труднодоступных или беднейших регионах Земли. Интерес в таких проектах для интернет-компаний состоит в том, что прирост аудитории у большинства из них замедляется, а в развивающихся странах потенциально можно предложить свои сервисы еще пяти миллиардам человек.

Google уже несколько лет развивает проект Project Loon, который предусматривает «доставку» интернета с помощью аэростатов. Кроме того, Google приобрела производителя беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Titan Aerospace, который, по слухам, намеревалась купить Facebook.

Учтено ли в плане инвестиций производство беспилотников Titan Aerospace, издание не уточняет. По словам Тима Фаррара, главы консалтинговой компании TMF Associates, подобные дроны и атмосферные спутники могут дополнять друг друга — первые могут предоставить высокоскоростной интернет, но более точечно, тогда как спутники обеспечат большее покрытие для регионов с меньшими требованиями к скорости интернета. Производство и запуск 180 небольших атмосферных спутников обойдется примерно в 600 миллионов долларов, сказал он WSJ.

В свою очередь, Facebook была заинтересована в технологиях Titan Aerospace в рамках проекта Internet.org, который развивает соцсеть. В конце марта Facebook объявила о создании лаборатории Connectivity Lab, где планирует разрабатывать беспилотники, атмосферные спутники и лазеры, чтобы обеспечить доступ к интернету всем нуждающимся.

подписатьсяОбсудить
12:59 Сегодня
Памятники «Героям Сталинградской битвы» и «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане

Наглядная агитация

Как города России ведут в сети борьбу за право стать лицом 200 и 2000 рублей
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США