Google потратит один миллиард долларов на спутники

Интернет-компания Google потратит более одного миллиарда долларов на развитие атмосферных спутников и других беспилотных летательных аппаратов, которые позволят подключить к интернету удаленные регионы мира. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Подробности плана инвестиций пока не уточняются. Однако уже известно, что проект начнется со 180 небольших атмосферных спутников, которые обращаются на небольшом расстоянии от Земли. Такие аппараты способны выполнять почти те же операции, что орбитальные спутники, но более доступны по цене.

Впоследствии проект может расшириться за счет применения других летательных или космических аппаратов, а объем капиталовложений — увеличиться до трех миллиардов долларов. Конечный размер инвестиций зависит от конструкции аппаратов и их общего числа.

Руководит проектом по развитию спутниковых технологий основатель стартапа O3b Networks Грег Уайлер, который недавно присоединился к Google. Интернет-компания также активно нанимает инженеров из компании Space Systems. Всего в команде проекта работают около 10-20 человек, пишет WSJ.

Крупнейшие компании Кремниевой долины последние пару лет активно ищут альтернативные способы обеспечить высокоскоростной интернет в труднодоступных или беднейших регионах Земли. Интерес в таких проектах для интернет-компаний состоит в том, что прирост аудитории у большинства из них замедляется, а в развивающихся странах потенциально можно предложить свои сервисы еще пяти миллиардам человек.

Google уже несколько лет развивает проект Project Loon, который предусматривает «доставку» интернета с помощью аэростатов. Кроме того, Google приобрела производителя беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Titan Aerospace, который, по слухам, намеревалась купить Facebook.

Учтено ли в плане инвестиций производство беспилотников Titan Aerospace, издание не уточняет. По словам Тима Фаррара, главы консалтинговой компании TMF Associates, подобные дроны и атмосферные спутники могут дополнять друг друга — первые могут предоставить высокоскоростной интернет, но более точечно, тогда как спутники обеспечат большее покрытие для регионов с меньшими требованиями к скорости интернета. Производство и запуск 180 небольших атмосферных спутников обойдется примерно в 600 миллионов долларов, сказал он WSJ.

В свою очередь, Facebook была заинтересована в технологиях Titan Aerospace в рамках проекта Internet.org, который развивает соцсеть. В конце марта Facebook объявила о создании лаборатории Connectivity Lab, где планирует разрабатывать беспилотники, атмосферные спутники и лазеры, чтобы обеспечить доступ к интернету всем нуждающимся.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими