Google опередила Facebook в покупке производителя беспилотников

Беспилотник Titan Aerospace
Беспилотник Titan Aerospace

Компания Google купила производителя беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Titan Aerospace, который, по слухам, намеревалась приобрести Facebook для развития проекта подключения удаленных регионов к интернету Internet.org, сообщает The Wall Street Journal.

Titan Aerospace производит беспилотники, работающие на солнечной энергии, способные оставаться в воздухе до пяти лет. Первые экземпляры дронов компания показала в прошлом году. Производитель описывает их как «аппараты, функционирующие в атмосфере». По словам представителей Titan Aerospace, их беспилотники Solara 50 и Solara 60 способны выполнять большинство операций орбитальных спутников, но более маневренны и доступны.

Компании подтвердили сделку, которая была закрыта в понедельник утром, однако отказались раскрыть ее сумму. В прошлом месяце СМИ сообщали, что Facebook намеревалась купить производителя дронов за 60 миллионов долларов. Все 20 сотрудников Titan Aerospace формально присоединятся к команде Google, но продолжат базироваться в Нью-Мехико в ближайшем будущем.

«Атмосферные спутники могут помочь с подключением к интернету миллионов людей, а также решать другие проблемы, включая ликвидацию последствий стихийных бедствий и предотвращение угроз окружающей среде», — говорится в заявлении Google, поступившем в распоряжение WSJ. Именно возможность дронов обеспечивать связь представляла наибольший интерес как для Facebook, так и для Google.

Google развивает собственный проект под названием Project Loon, который предусматривает «доставку» высокоскоростного интернета в труднодоступные или беднейшие регионы Земли с помощью аэростатов. Покупка Titan Aerospace позволит компании активизировать усилия в этой сфере.

Facebook была заинтересована в технологиях Titan Aerospace в рамках проекта Internet.org, который возглавляет соцсеть. Его основной целью является подключение к интернету пяти миллиардов человек по всему миру (в основном речь идет о населении бедных стран). В конце марта Facebook объявила о создании лаборатории Connectivity Lab, где планирует разрабатывать беспилотники, атмосферные спутники и лазеры, чтобы обеспечить доступ к интернету всем нуждающимся.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты