Google опередила Facebook в покупке производителя беспилотников

Беспилотник Titan Aerospace
Беспилотник Titan Aerospace

Компания Google купила производителя беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Titan Aerospace, который, по слухам, намеревалась приобрести Facebook для развития проекта подключения удаленных регионов к интернету Internet.org, сообщает The Wall Street Journal.

Titan Aerospace производит беспилотники, работающие на солнечной энергии, способные оставаться в воздухе до пяти лет. Первые экземпляры дронов компания показала в прошлом году. Производитель описывает их как «аппараты, функционирующие в атмосфере». По словам представителей Titan Aerospace, их беспилотники Solara 50 и Solara 60 способны выполнять большинство операций орбитальных спутников, но более маневренны и доступны.

Компании подтвердили сделку, которая была закрыта в понедельник утром, однако отказались раскрыть ее сумму. В прошлом месяце СМИ сообщали, что Facebook намеревалась купить производителя дронов за 60 миллионов долларов. Все 20 сотрудников Titan Aerospace формально присоединятся к команде Google, но продолжат базироваться в Нью-Мехико в ближайшем будущем.

«Атмосферные спутники могут помочь с подключением к интернету миллионов людей, а также решать другие проблемы, включая ликвидацию последствий стихийных бедствий и предотвращение угроз окружающей среде», — говорится в заявлении Google, поступившем в распоряжение WSJ. Именно возможность дронов обеспечивать связь представляла наибольший интерес как для Facebook, так и для Google.

Google развивает собственный проект под названием Project Loon, который предусматривает «доставку» высокоскоростного интернета в труднодоступные или беднейшие регионы Земли с помощью аэростатов. Покупка Titan Aerospace позволит компании активизировать усилия в этой сфере.

Facebook была заинтересована в технологиях Titan Aerospace в рамках проекта Internet.org, который возглавляет соцсеть. Его основной целью является подключение к интернету пяти миллиардов человек по всему миру (в основном речь идет о населении бедных стран). В конце марта Facebook объявила о создании лаборатории Connectivity Lab, где планирует разрабатывать беспилотники, атмосферные спутники и лазеры, чтобы обеспечить доступ к интернету всем нуждающимся.

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе