Google раздаст интернет с воздушных шаров

Project Loon
Project Loon

Компания Google в своем официальном блоге анонсировала проект Project Loon. Он предусматривает «доставку» высокоскоростного интернета в труднодоступные или беднейшие регионы Земли с помощью воздушных шаров.

Проект подразумевает создание сети, в которую входят наземная базовая станция (обслуживается местным интернет-провайдером), сетевое оборудование на воздушных шарах и антенны на домах жителей. Каждый шар способен «передавать» беспроводной интернет на территорию диаметром 40 километров.

Шары находятся на высоте около 20 километров, не мешая, таким образом, полету коммерческих авиалайнеров. Google уверяет, что будет проводить запуски шаров по согласованию с диспетчерскими службами и регуляторами. Оборудование, которое находится на борту шаров, питается от солнечных батарей.

Испытания технологии проводятся с 2011 года, однако в июне 2013 года к участию в них впервые были допущены люди не из числа сотрудников Google. Компания запустила в регионе Кентербери в Новой Зеландии 30 шаров, которые обеспечивают интернетом 50 добровольцев — местных жителей.

В будущем Google планирует создать «флотилию» шаров, которая перемещалась бы вокруг земного шара. Предполагается, что шары будут переноситься устойчивыми ветрами в стратосфере. Чтобы изменить направление движения, шару нужно будет изменить высоту, «поймав» нужный ветер.

Google считает, что Project Loon предоставит выход в Сеть большему количеству людей. По расчетам компании, высокоскоростного доступа в интернет не имеют две трети населения Земли. Скорость интернета, обеспечиваемого шарами, будет равна скорости в мобильных сетях третьего поколения, или же будет превышать ее.

Project Loon является проектом Google X — исследовательской лаборатории, которая входит в состав Google. Слухи о проекте появлялись в Сети и ранее, однако тогда предполагалось, что компания задействует в нем дирижабли. Другой известной разработкой лаборатории Google X являются очки-компьютер Glass.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли