Google отправит в Африку дирижабли с Wi-Fi

Google рассматривает возможность задействовать в проекте по обеспечению интернетом жителей сельской местности дирижабли и аэростаты, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в компании.

На борту летательных аппаратов, которые называют «высотными платформами» (high-altitude platforms), планируется разместить оборудование для организации беспроводного доступа в Сеть. Сообщается, что с помощью «высотных платформ» можно обеспечить интернетом территорию в «несколько сотен квадратных миль». Сколько аэростатов потребуется для этого, не уточняется.

«Высотные платформы» предполагается использовать в Африке (на территориях южнее пустыни Сахары) и в Юго-Восточной Азии.

Помимо аэростатов и дирижаблей, Google планирует предоставлять сельским жителям интернет по спутниковым каналам и с помощью «белых пятен» (неиспользуемых полос) в телевизионных частотах. В последнем случае компании потребуется заручиться согласием местных регуляторов.

Последнюю технологию Google опробует на испытаниях в Кейптауне. Компания установит в городе три базовые станции, которые будут «раздавать» интернет через неиспользуемые полосы радиочастотного спектра десяти городским школам. Об испытаниях рассказывается в блоге Google Africa.

Google уже доводилось выступать в роли интернет-провайдера. Компания в июле 2012 года ввела в эксплуатацию в Канзас-Сити экспериментальную оптоволоконную сеть Google Fiber со скоростью доступа до гигабита в секунду. Доступ в интернет является платным: месяц пользования сетью стоит от 70 долларов США.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон