Google отправит в Африку дирижабли с Wi-Fi

Google рассматривает возможность задействовать в проекте по обеспечению интернетом жителей сельской местности дирижабли и аэростаты, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в компании.

На борту летательных аппаратов, которые называют «высотными платформами» (high-altitude platforms), планируется разместить оборудование для организации беспроводного доступа в Сеть. Сообщается, что с помощью «высотных платформ» можно обеспечить интернетом территорию в «несколько сотен квадратных миль». Сколько аэростатов потребуется для этого, не уточняется.

«Высотные платформы» предполагается использовать в Африке (на территориях южнее пустыни Сахары) и в Юго-Восточной Азии.

Помимо аэростатов и дирижаблей, Google планирует предоставлять сельским жителям интернет по спутниковым каналам и с помощью «белых пятен» (неиспользуемых полос) в телевизионных частотах. В последнем случае компании потребуется заручиться согласием местных регуляторов.

Последнюю технологию Google опробует на испытаниях в Кейптауне. Компания установит в городе три базовые станции, которые будут «раздавать» интернет через неиспользуемые полосы радиочастотного спектра десяти городским школам. Об испытаниях рассказывается в блоге Google Africa.

Google уже доводилось выступать в роли интернет-провайдера. Компания в июле 2012 года ввела в эксплуатацию в Канзас-Сити экспериментальную оптоволоконную сеть Google Fiber со скоростью доступа до гигабита в секунду. Доступ в интернет является платным: месяц пользования сетью стоит от 70 долларов США.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года