В Бразилии сотни компаний уличены в использовании рабского труда

Представитель Минтруда Бразилии разъясняет незаконно эксплуатируемым лицам их права
Представитель Минтруда Бразилии разъясняет незаконно эксплуатируемым лицам их права

Министерство труда Бразилии оштрафовало более 300 бразильских компаний за использования труда, который квалифицируется как «современное рабство», сообщает Reuters.

Речь идет, в частности, о принудительном труде и труде в унизительных условиях, малооплачиваемом либо неоплачиваемом вообще. Формой рабского труда считается также кабальный труд, когда работник погашает долг перед работодателем.

Правозащитная организация Reporter Brazil подготовила так называемый «грязный список». В него попали 340 компаний, которые в период с мая 2013 года по май 2015-го были уличены в использовании труда людей, работающих в рабских условиях.

Это предприятия, занимающиеся производством одежды, разведением скота, заготовкой древесины, строительством, изготовлением древесного угля. Данные компании были привлечены к ответственности, работники освобождены.

Организации, в отношении которых властями установлен факт использования рабского труда, обязаны выплатить штрафы, также на них на определенный срок налагаются различные санкции.

Исторически Бразилия ввезла больше африканских рабов, чем любая другая страна Северной и Южной Америки, в основном чтобы рубить сахарный тростник. Хотя рабство было официально отменено в 1888 году, до сих пор в удаленных районах страны, например в джунглях Амазонки, условия труда схожи с теми, которые были в XIX веке. Жестокая эксплуатация обусловлена удаленностью от органов власти.

В 1995 году Бразилия официально признала факт активного использования рабского труда. С тех пор, по официальным данным, из неволи удалось вызволить около 50 тысяч человек.

Правительство страны с крупнейшей в Латинской Америке экономикой провозгласило решение проблемы рабства главным приоритетом десятилетия.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли