СМИ узнали о планах Ирана купить у России оружие на 8 миллиардов долларов

Иран планирует заключить с Россией военные контракты на сумму не менее 8 миллиардов долларов. Об этом сообщает во вторник, 16 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в российской системе военно-технического сотрудничества.

Вопросы закупки вооружений будет обсуждать министр обороны Ирана Хосейн Дехган, прибывший 15 февраля с визитом в Москву. В его планах переговоры с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, вице-премьером Дмитрием Рогозиным и, по данным «Коммерсанта», с президентом Владимиром Путиным.

Как утверждает издание, Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которые хотел бы приобрести. Кроме того, Иран заинтересован в ремонте своего парка истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24МК, а также подводных лодок проекта 877.

15 февраля стало известно, что Иран хочет приобрести зенитные ракетные системы С-400, а также намерен обсудить вопросы покупки или лицензионной сборки многофункциональных истребителей Су-30СМ. Также ведутся консультации о возможных поставках в Иран береговых ракетных комплексов «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Яхонт», учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8/17 и морской техники, включая дизель-электрические подлодки и надводные корабли класса «фрегат». Кроме того, не исключена реализация совместных проектов в области создания бронетехники.

Военно-техническое сотрудничество с Ираном, набравшее сильный ход в 1990-е годы, было остановлено в 2000-м году в порядке политических взаимозачетов между Москвой и Вашингтоном. После этого и вплоть до наложения на Тегеран международных санкций Россия реализовывала лишь эпизодические контракты, крупнейшим из которых стала поставка зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» в 2005-2006 годах. В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран зенитных ракетных комплексов С-300.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее