СМИ узнали о планах Ирана купить у России оружие на 8 миллиардов долларов

Иран планирует заключить с Россией военные контракты на сумму не менее 8 миллиардов долларов. Об этом сообщает во вторник, 16 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в российской системе военно-технического сотрудничества.

Вопросы закупки вооружений будет обсуждать министр обороны Ирана Хосейн Дехган, прибывший 15 февраля с визитом в Москву. В его планах переговоры с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, вице-премьером Дмитрием Рогозиным и, по данным «Коммерсанта», с президентом Владимиром Путиным.

Как утверждает издание, Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которые хотел бы приобрести. Кроме того, Иран заинтересован в ремонте своего парка истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24МК, а также подводных лодок проекта 877.

15 февраля стало известно, что Иран хочет приобрести зенитные ракетные системы С-400, а также намерен обсудить вопросы покупки или лицензионной сборки многофункциональных истребителей Су-30СМ. Также ведутся консультации о возможных поставках в Иран береговых ракетных комплексов «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Яхонт», учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8/17 и морской техники, включая дизель-электрические подлодки и надводные корабли класса «фрегат». Кроме того, не исключена реализация совместных проектов в области создания бронетехники.

Военно-техническое сотрудничество с Ираном, набравшее сильный ход в 1990-е годы, было остановлено в 2000-м году в порядке политических взаимозачетов между Москвой и Вашингтоном. После этого и вплоть до наложения на Тегеран международных санкций Россия реализовывала лишь эпизодические контракты, крупнейшим из которых стала поставка зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» в 2005-2006 годах. В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран зенитных ракетных комплексов С-300.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон