СМИ узнали о планах Ирана купить у России оружие на 8 миллиардов долларов

Иран планирует заключить с Россией военные контракты на сумму не менее 8 миллиардов долларов. Об этом сообщает во вторник, 16 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в российской системе военно-технического сотрудничества.

Вопросы закупки вооружений будет обсуждать министр обороны Ирана Хосейн Дехган, прибывший 15 февраля с визитом в Москву. В его планах переговоры с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, вице-премьером Дмитрием Рогозиным и, по данным «Коммерсанта», с президентом Владимиром Путиным.

Как утверждает издание, Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которые хотел бы приобрести. Кроме того, Иран заинтересован в ремонте своего парка истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24МК, а также подводных лодок проекта 877.

15 февраля стало известно, что Иран хочет приобрести зенитные ракетные системы С-400, а также намерен обсудить вопросы покупки или лицензионной сборки многофункциональных истребителей Су-30СМ. Также ведутся консультации о возможных поставках в Иран береговых ракетных комплексов «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Яхонт», учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8/17 и морской техники, включая дизель-электрические подлодки и надводные корабли класса «фрегат». Кроме того, не исключена реализация совместных проектов в области создания бронетехники.

Военно-техническое сотрудничество с Ираном, набравшее сильный ход в 1990-е годы, было остановлено в 2000-м году в порядке политических взаимозачетов между Москвой и Вашингтоном. После этого и вплоть до наложения на Тегеран международных санкций Россия реализовывала лишь эпизодические контракты, крупнейшим из которых стала поставка зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» в 2005-2006 годах. В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран зенитных ракетных комплексов С-300.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис