Иранские военные назвали ключевое условие закупок российских танков Т-90

Танк Т-90
Танк Т-90

Иран пока что не отказался от идеи закупить российские танки Т-90 и заинтересован в передаче технологий их производства. Об этом в интервью агентству Tasnim заявил заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Кьюмарз Хейдари.

Хейдари отметил, что иранское руководство приняло решение не закупать современные вооружения и военную технику без передачи в страну технологий.

История с торговлей Ирана за возможные поставки Т-90 после окончательного снятия санкционных режимов продолжается с конца 2015 года, за этот период военные Исламской Республики уже успели дважды поменять свою позицию. В феврале 2016 года командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад-Реза Пурдастан заявил, что закупка Т-90 больше не рассматривается, поскольку страна намерена производить бронетехнику самостоятельно. В тот же период министр обороны Ирана Хосейн Дехган сказал, что у страны есть танк собственной разработки, который ничем не хуже Т-90. В ответ замглавы «Уралвагонзавода» Алексей Жарич сообщил, что его компания готова развернуть сборочное производство Т-90 в Иране.

При этом в декабре 2015 года генерал Пурдастан утверждал, что иранские военные заинтересованы в закупке танков Т-90 и направляют в Россию делегацию экспертов для оценки их боевых качеств.

Танковая промышленность Ирана обладает опытом крупноузловой сборки Т-72С — 300 машин было собрано во второй половине 1990-х из российских машинокомплектов. Кроме того, с 1997 года ведется разработка и производство танков семейства «Зульфикар», являющихся развитием Т-72С (в частности, вооруженных советской 125-миллиметровой пушкой 2А46) с подвеской, разработанной на базе конструкций американских танков М48 и М60.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве