Глава сухопутных войск Ирана изменил мнение о покупке Т-90 в России

Т-90
Т-90

Иран не нуждается в закупках российских танков Т-90, поскольку рассчитывает на собственное производство бронетехники. Об этом заявил командующий сухопутными войсками Исламской Республики бригадный генерал Ахмад-Реза Пурдастан, передает 2 февраля ТАСС.

«Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана объявил, что танку T-90 будет отдано предпочтение при возможных закупках. Но, исходя из возможностей страны, в настоящее время приобретение танков Т-90 исключено, и мы хотим производить бронетехнику у себя в стране. Производство танков в стране налажено», — заявил Пурдастан.

В декабре 2015 года генерал высказывал противоположную точку зрения. Тогда он заявил, что в Россию отправляется группа военных экспертов для оценки танков Т-90, которые «обладают более высокими боевыми возможностями (в сравнении с Т-72 — прим. «Ленты.ру»)». Предложение о закупке Т-90 было передано Пурдастаном в иранский генштаб.

По мнению источника «Ленты.ру» в оборонной промышленности, речь может идти об интенсивной торговле иранской стороны за контракт на лицензионное производство, а не на прямые поставки танков из России. Подобный выпуск Т-90С развернут в Индии и в данный момент налаживается в Алжире.

Танковая промышленность Ирана обладает опытом крупноузловой сборки Т-72С — 300 машин было собрано во второй половине 1990-х из российских машинокомплектов. Кроме того, с 1997 года ведется разработка и производство танков семейства «Зульфикар», являющихся развитием Т-72С (в частности, вооруженных советской 125-миллиметровой пушкой 2А46) с подвеской, разработанной на базе конструкций американских танков М48 и М60.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах