Глава сухопутных войск Ирана изменил мнение о покупке Т-90 в России

Т-90
Т-90

Иран не нуждается в закупках российских танков Т-90, поскольку рассчитывает на собственное производство бронетехники. Об этом заявил командующий сухопутными войсками Исламской Республики бригадный генерал Ахмад-Реза Пурдастан, передает 2 февраля ТАСС.

«Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана объявил, что танку T-90 будет отдано предпочтение при возможных закупках. Но, исходя из возможностей страны, в настоящее время приобретение танков Т-90 исключено, и мы хотим производить бронетехнику у себя в стране. Производство танков в стране налажено», — заявил Пурдастан.

В декабре 2015 года генерал высказывал противоположную точку зрения. Тогда он заявил, что в Россию отправляется группа военных экспертов для оценки танков Т-90, которые «обладают более высокими боевыми возможностями (в сравнении с Т-72 — прим. «Ленты.ру»)». Предложение о закупке Т-90 было передано Пурдастаном в иранский генштаб.

По мнению источника «Ленты.ру» в оборонной промышленности, речь может идти об интенсивной торговле иранской стороны за контракт на лицензионное производство, а не на прямые поставки танков из России. Подобный выпуск Т-90С развернут в Индии и в данный момент налаживается в Алжире.

Танковая промышленность Ирана обладает опытом крупноузловой сборки Т-72С — 300 машин было собрано во второй половине 1990-х из российских машинокомплектов. Кроме того, с 1997 года ведется разработка и производство танков семейства «Зульфикар», являющихся развитием Т-72С (в частности, вооруженных советской 125-миллиметровой пушкой 2А46) с подвеской, разработанной на базе конструкций американских танков М48 и М60.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве