Глава сухопутных войск Ирана изменил мнение о покупке Т-90 в России

Т-90
Т-90

Иран не нуждается в закупках российских танков Т-90, поскольку рассчитывает на собственное производство бронетехники. Об этом заявил командующий сухопутными войсками Исламской Республики бригадный генерал Ахмад-Реза Пурдастан, передает 2 февраля ТАСС.

«Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана объявил, что танку T-90 будет отдано предпочтение при возможных закупках. Но, исходя из возможностей страны, в настоящее время приобретение танков Т-90 исключено, и мы хотим производить бронетехнику у себя в стране. Производство танков в стране налажено», — заявил Пурдастан.

В декабре 2015 года генерал высказывал противоположную точку зрения. Тогда он заявил, что в Россию отправляется группа военных экспертов для оценки танков Т-90, которые «обладают более высокими боевыми возможностями (в сравнении с Т-72 — прим. «Ленты.ру»)». Предложение о закупке Т-90 было передано Пурдастаном в иранский генштаб.

По мнению источника «Ленты.ру» в оборонной промышленности, речь может идти об интенсивной торговле иранской стороны за контракт на лицензионное производство, а не на прямые поставки танков из России. Подобный выпуск Т-90С развернут в Индии и в данный момент налаживается в Алжире.

Танковая промышленность Ирана обладает опытом крупноузловой сборки Т-72С — 300 машин было собрано во второй половине 1990-х из российских машинокомплектов. Кроме того, с 1997 года ведется разработка и производство танков семейства «Зульфикар», являющихся развитием Т-72С (в частности, вооруженных советской 125-миллиметровой пушкой 2А46) с подвеской, разработанной на базе конструкций американских танков М48 и М60.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент