«Уралвагонзавод» пообещал наладить выпуск танков Т-90 в Иране

«Уралвагонзавод» готов развернуть в Иране лицензионное производство танков Т-90С, если будут сняты ограничения на военно-техническое сотрудничество (ВТС) с этой страной. Об этом заявил заместитель гендиректора корпорации Алексей Жарич, передает ТАСС.

«Сотрудничество с Ираном было приостановлено в соответствии с указом президента РФ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1020 от 9 июня 2010 года". Но в случае снятия ограничений на ВТС с Ираном корпорация совместно с "Рособоронэкспортом" готова продолжить сотрудничество, в частности по лицензионному производству Т-90С, модернизации Т-72С и мощностей по их производству», — сказал Жарич.

Во вторник, 2 февраля, командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад-Реза Пурдастан заявил, что покупка танков Т-90 в России отныне не рассматривается иранскими военными. Пурдастан указал, что Исламская Республика будет производить бронетехнику самостоятельно. При этом еще в декабре 2015 года Пурдастан отмечал высокие боевые качества танка Т-90 в сравнении с имеющимися в Иране Т-72 и направил в Россию группу экспертов для их оценки.

Танковая промышленность Ирана обладает опытом крупноузловой сборки Т-72С — 300 машин было собрано во второй половине 1990-х из российских машинокомплектов. Кроме того, с 1997 года ведется разработка и производство танков семейства «Зульфикар», являющихся развитием Т-72С (в частности, вооруженных советской 125-миллиметровой пушкой 2А46) с подвеской, разработанной на базе конструкций американских танков М48 и М60.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей