Лингвисты вычислили самых безграмотных чиновников

Губернаторы оказались самыми малограмотными среди представителей российской политической элиты. К такому выводу пришли специалисты Государственного института русского языка имени Пушкина, проведя совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций России лингвистический анализ публичной речи представителей органов государственной власти. Результаты исследования опубликованы 16 февраля на сайте института.

Лингвисты основывались на специальном коэффициенте, который учитывает число допущенных политиком ошибок в ходе публичных выступлений за единицу времени. Так, оценка «10» говорит о том, что спикер совершает в среднем одну ошибку в течение 10 минут, а оценка «два» свидетельствует о пяти ошибках за тот же промежуток времени.

Высший балл по грамотности не получил никто, но к нему вплотную приблизились федеральные министры с показателем 9,4. Следом за ними с большим отрывом идут депутаты Госдумы и члены Совета Федерации с коэффициентом 6,4. Главы муниципальных образований (например, мэры городов) уступили им всего лишь долю процента — для них рассчитан коэффициент 6,3. А вот у губернаторов этот показатель составляет 2,3 — самый низкий среди всех исследованных групп.

За промах в устной речи лингвисты засчитывали не допускающие вариативности ошибки в ударениях, употреблении слов, согласовании.

Чаще всего чиновники ошибаются в ударениях, а также нарушают нормы лексической сочетаемости, неправильно употребляют фразеологизмы и неверно строят фразы с точки зрения синтаксиса. Отдельная ошибка — злоупотребление профессиональными выражениями, неуместными в публичной речи. У губернаторов речь чаще всего замусорена словами-паразитами, а главы муниципальных образований грешат неряшливым произношением, близким к просторечному.

Специалисты института посоветовали политикам тщательно готовиться к выступлениям, уточнять в словаре произношение и ударение непонятных слов, следить за собой и пояснять профессиональные жаргонизмы, если не могут без них обойтись. Также лингвисты предлагают представителям политической элиты обратить внимание на слова — «заполнители пауз», считая, что им стоит расширить репертуар выражений для таких случаев и не злоупотреблять ими.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве