Лингвисты вычислили самых безграмотных чиновников

Губернаторы оказались самыми малограмотными среди представителей российской политической элиты. К такому выводу пришли специалисты Государственного института русского языка имени Пушкина, проведя совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций России лингвистический анализ публичной речи представителей органов государственной власти. Результаты исследования опубликованы 16 февраля на сайте института.

Лингвисты основывались на специальном коэффициенте, который учитывает число допущенных политиком ошибок в ходе публичных выступлений за единицу времени. Так, оценка «10» говорит о том, что спикер совершает в среднем одну ошибку в течение 10 минут, а оценка «два» свидетельствует о пяти ошибках за тот же промежуток времени.

Высший балл по грамотности не получил никто, но к нему вплотную приблизились федеральные министры с показателем 9,4. Следом за ними с большим отрывом идут депутаты Госдумы и члены Совета Федерации с коэффициентом 6,4. Главы муниципальных образований (например, мэры городов) уступили им всего лишь долю процента — для них рассчитан коэффициент 6,3. А вот у губернаторов этот показатель составляет 2,3 — самый низкий среди всех исследованных групп.

За промах в устной речи лингвисты засчитывали не допускающие вариативности ошибки в ударениях, употреблении слов, согласовании.

Чаще всего чиновники ошибаются в ударениях, а также нарушают нормы лексической сочетаемости, неправильно употребляют фразеологизмы и неверно строят фразы с точки зрения синтаксиса. Отдельная ошибка — злоупотребление профессиональными выражениями, неуместными в публичной речи. У губернаторов речь чаще всего замусорена словами-паразитами, а главы муниципальных образований грешат неряшливым произношением, близким к просторечному.

Специалисты института посоветовали политикам тщательно готовиться к выступлениям, уточнять в словаре произношение и ударение непонятных слов, следить за собой и пояснять профессиональные жаргонизмы, если не могут без них обойтись. Также лингвисты предлагают представителям политической элиты обратить внимание на слова — «заполнители пауз», считая, что им стоит расширить репертуар выражений для таких случаев и не злоупотреблять ими.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями