Лингвисты вычислили самых безграмотных чиновников

Губернаторы оказались самыми малограмотными среди представителей российской политической элиты. К такому выводу пришли специалисты Государственного института русского языка имени Пушкина, проведя совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций России лингвистический анализ публичной речи представителей органов государственной власти. Результаты исследования опубликованы 16 февраля на сайте института.

Лингвисты основывались на специальном коэффициенте, который учитывает число допущенных политиком ошибок в ходе публичных выступлений за единицу времени. Так, оценка «10» говорит о том, что спикер совершает в среднем одну ошибку в течение 10 минут, а оценка «два» свидетельствует о пяти ошибках за тот же промежуток времени.

Высший балл по грамотности не получил никто, но к нему вплотную приблизились федеральные министры с показателем 9,4. Следом за ними с большим отрывом идут депутаты Госдумы и члены Совета Федерации с коэффициентом 6,4. Главы муниципальных образований (например, мэры городов) уступили им всего лишь долю процента — для них рассчитан коэффициент 6,3. А вот у губернаторов этот показатель составляет 2,3 — самый низкий среди всех исследованных групп.

За промах в устной речи лингвисты засчитывали не допускающие вариативности ошибки в ударениях, употреблении слов, согласовании.

Чаще всего чиновники ошибаются в ударениях, а также нарушают нормы лексической сочетаемости, неправильно употребляют фразеологизмы и неверно строят фразы с точки зрения синтаксиса. Отдельная ошибка — злоупотребление профессиональными выражениями, неуместными в публичной речи. У губернаторов речь чаще всего замусорена словами-паразитами, а главы муниципальных образований грешат неряшливым произношением, близким к просторечному.

Специалисты института посоветовали политикам тщательно готовиться к выступлениям, уточнять в словаре произношение и ударение непонятных слов, следить за собой и пояснять профессиональные жаргонизмы, если не могут без них обойтись. Также лингвисты предлагают представителям политической элиты обратить внимание на слова — «заполнители пауз», считая, что им стоит расширить репертуар выражений для таких случаев и не злоупотреблять ими.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент