Глава СПЧ нашел язык метафор в Instagram Кадырова

Рамзан Кадыров

Размещенный в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова видеоролик с политиком Михаилом Касьяновым не стоит рассматривать как угрозу убийства, заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщает «Интерфакс».

Правозащитник отметил, что высказывание Кадырова является частью пиар-кампании, которую не стоит воспринимать буквально. Однако, по его словам, не все граждане «понимают [этот] метафорический язык».

«В стране есть и психически неуравновешенные люди, которые могут всерьез подумать, что глава субъекта Российской Федерации призывает к убийству политического деятеля, и воспринять его слова как руководство к действию, — отметил Федотов. — Например, кто-то думал, что сделает президенту страны подарок на день рождения, если будет убита журналистка Анна Политковская. На деле это стало тяжелым ударом по репутации страны и ее лидера».

Ранее в понедельник, 1 февраля, Касьянов назвал опубликованный главой Чечни ролик прямой угрозой убийством и сказал, что намерен обратиться в правоохранительные органы. Журналист Владимир Кара-Мурза, также заснятый на видео, усмотрел в действиях Кадырова «прямой итог той безнаказанности, которая уже почти год установилась после демонстративного убийства нашего товарища, лидера российской оппозиции Бориса Немцова в 200 метрах от Кремля».

В свою очередь правозащитница Людмила Алексеева заявила, что Кадыров «практически признался» в причастности к убийству Бориса Немцова.

Видео, на котором лидер партии ПАРНАС Касьянов и журналист Кара-Мурза запечатлены через оптический прицел снайперской винтовки, появилось в Instagram Кадырова 1 февраля. «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» — прокомментировал видео глава Чечни.

В январе Кадыров заявил, что к представителям внесистемной оппозиции «надо относиться как к врагам народа, как к предателям», а также выразил мнение, что «этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность». Эти слова вызвали осуждение ряда российских политиков и правозащитников.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар