Правозащитница Алексеева увидела в действиях Кадырова прямую угрозу убийства

Людмила Алексеева
Людмила Алексеева

Правозащитница Людмила Алексеева заявила, что глава Чечни Рамзан Кадыров «практически признался» в причастности к убийству Бориса Немцова. Опубликованное в блоге Кадырова видео, на котором лидер ПАРНАС Михаил Касьянов запечатлен в оптическом прицеле снайперской винтовки, Алексеева назвала прямой угрозой жизни. Об этом она рассказала в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Михаил Михайлович — мужественный человек. Он после убийства Немцова понимал, что теперь следующий на очереди он. Он (Кадыров— прим. «Ленты.ру») именно потому себе позволяет эти безобразные действия, что знает, что он абсолютно безнаказан, что он может позволить себе все, в том числе прямое убийство», — сказала Алексеева.

В понедельник, 1 февраля, Кадыров опубликовал в своем блоге в Instagram смонтированное видео, на котором Касьянов изображен в перекрестии прицела. «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. КТО НЕ ПОНЯЛ, ТОТ ПОЙМЕТ!» — прокомментировал видео глава Чечни.

Видео: kadyrov_95 / Instagram

Оригинальную версию видео опубликовал 26 января телеканал LifeNews. Как утверждалось, съемка была сделана в Страсбурге, куда Касьянов якобы прибыл за финансовой поддержкой.

12 января глава Чечни заявил, что к представителям внесистемной оппозиции «надо относиться как к врагам народа, как к предателям», а также выразил мнение, что «этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность». Позже он попросил глав Гудермесского и Ачхой-Мартановского районов подготовить в местных психиатрических больницах VIP-места для тех, кто, по его мнению, наносит ущерб России.

Слова Кадырова вызвали осуждение ряда российских политиков и правозащитников. В частности, их раскритиковала уполномоченная по правам человека Элла Памфилова. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник попросил проверить слова главы Чечни о внесистемной оппозиции на экстремизм.

Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля 2015 года. В конце января обвинение в окончательной редакции было предъявлено пяти обвиняемым: Зауру Дадаеву, Шадиду и Анзору Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Алексеева — участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей и ныне председатель старейшей советско-российской правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа». В 1977 году под угрозой ареста эмигрировала в США, откуда вернулась в 1993 году. В 2002-2012 годах Алексеева являлась членом Комиссии по правам человека при президенте. С 2009 года активно участвовала в оппозиционном движении «Стратегия-31».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей