Кавказский след в убийстве Немцова

Подробности об исполнителях громкого преступления

Фото: Артем Килькин / «Коммерсантъ»

В деле об убийстве Бориса Немцова оперативники МВД и ФСБ, по информации источников «Ленты.ру», вышли на след этнической преступной группы, состоящей из шести человек. Двое из них, как сообщил в субботу, 7 марта, директор ФСБ Александр Бортников, задержаны. По версии следствия, Анзор Губашев и Заур Дадаев были непосредственными исполнителями.

Один из них стрелял в Немцова, а другой находился за рулем автомобиля, куда убийца сел сразу после того, как сделал четыре выстрела в жертву.

Есть информация о том, что кто-то из членов группы, остающихся на свободе, подошел и удостоверился в смерти Немцова. Остальные выполняли вспомогательные функции.

Пока неизвестно, кто оплатил услуги преступной группы. Однако исполнители не являются профессиональной бандой киллеров. В Москве они как типичные борсеточники, скорее всего, занимались разбойными нападениями. Предположение это частично подтверждает тот факт, что местом убийства был избран именно мост как таковой, без оглядки на то, что он находится на вызывающе близком расстоянии от Кремля.

Сейчас разрабатывается версия о том, что банда действовала самостоятельно, преследуя некие экстремистские цели.

Быстро выйти на Губашева и Дадаева удалось благодаря их неосведомленности о технических возможностях спецслужб. По словам оперативников, преступники, планируя пути отхода после совершения убийства, просто не учли «ряд моментов», отличающих работу органов ФСБ и МВД.

Местонахождение четырех остальных членов группы, по данным источника, практически установлено, так что скрыться им не удастся.

Работа по выявлению этнической преступной группы, их возможных сообщников и заказчиков активно ведется в среде авторитетных участников кавказских преступных сообществ. По словам представителя одной из диаспор, группа людей, устранившая Немцова, относится к разряду беспредельщиков, таких, к примеру, как банда авторитета по кличке Зайка, задержанная в прошлом году за ряд грубых вымогательств, совершенных в стиле 90-х.

***

Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Он вместе с украинской фотомоделью Анной Дурицкой направлялся к себе домой. Политика — сопредседателя «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы — поразили четыре пули, он скончался на месте, его спутница не пострадала. Во время нападения, предположительно, использовался пистолет Макарова. Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». 3 марта Немцова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями