Кавказский след в убийстве Немцова

Подробности об исполнителях громкого преступления

Фото: Артем Килькин / «Коммерсантъ»

В деле об убийстве Бориса Немцова оперативники МВД и ФСБ, по информации источников «Ленты.ру», вышли на след этнической преступной группы, состоящей из шести человек. Двое из них, как сообщил в субботу, 7 марта, директор ФСБ Александр Бортников, задержаны. По версии следствия, Анзор Губашев и Заур Дадаев были непосредственными исполнителями.

Один из них стрелял в Немцова, а другой находился за рулем автомобиля, куда убийца сел сразу после того, как сделал четыре выстрела в жертву.

Есть информация о том, что кто-то из членов группы, остающихся на свободе, подошел и удостоверился в смерти Немцова. Остальные выполняли вспомогательные функции.

Пока неизвестно, кто оплатил услуги преступной группы. Однако исполнители не являются профессиональной бандой киллеров. В Москве они как типичные борсеточники, скорее всего, занимались разбойными нападениями. Предположение это частично подтверждает тот факт, что местом убийства был избран именно мост как таковой, без оглядки на то, что он находится на вызывающе близком расстоянии от Кремля.

Сейчас разрабатывается версия о том, что банда действовала самостоятельно, преследуя некие экстремистские цели.

Быстро выйти на Губашева и Дадаева удалось благодаря их неосведомленности о технических возможностях спецслужб. По словам оперативников, преступники, планируя пути отхода после совершения убийства, просто не учли «ряд моментов», отличающих работу органов ФСБ и МВД.

Местонахождение четырех остальных членов группы, по данным источника, практически установлено, так что скрыться им не удастся.

Работа по выявлению этнической преступной группы, их возможных сообщников и заказчиков активно ведется в среде авторитетных участников кавказских преступных сообществ. По словам представителя одной из диаспор, группа людей, устранившая Немцова, относится к разряду беспредельщиков, таких, к примеру, как банда авторитета по кличке Зайка, задержанная в прошлом году за ряд грубых вымогательств, совершенных в стиле 90-х.

***

Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Он вместе с украинской фотомоделью Анной Дурицкой направлялся к себе домой. Политика — сопредседателя «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы — поразили четыре пули, он скончался на месте, его спутница не пострадала. Во время нападения, предположительно, использовался пистолет Макарова. Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». 3 марта Немцова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей