Россия обсудит в Совбезе ООН обстрелы Турцией территории Сирии

Россия во вторник, 16 февраля, поднимет в Совете Безопасности ООН вопрос об обстреле Турцией курдского ополчения в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ООН.

По словам собеседника агентства, 16 февраля главным вопросом в повестке дня Совбеза будет ситуация в Сирии. Консультации по поводу действий Турции будут проводиться по разделу «другие вопросы».

15 февраля в МИД России выразили обеспокоенность в связи обстрелами сирийской территории со стороны Турции и расценили их как неприкрытую поддержку терроризма и нарушение резолюций Совбеза ООН. В министерстве отметили, что в Турцию «через границу вывозятся раненые боевики и перемещаются разрозненные банды для отдыха и последующего переформирования».

В выходные сирийские власти сообщили, что турецкая тяжелая артиллерия нанесла удары по местам проживания сирийских курдов на севере провинции Алеппо и позициям сирийской армии.

США 14 февраля призвали Турцию проявить сдержанность и прекратить обстрелы курдов в Сирии. По словам турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу, удары по позициям курдских Отрядов народной самообороны (YPG) стали ответом на созданную ими угрозу. Он потребовал, чтобы бойцы YPG покинули окрестности сирийского город Аазаз, расположенного рядом с турецкой границей.

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз (Ismet Yilmaz) в свою очередь заявил, что власти страны не отправляли войска в Сирию и не собираются этого делать.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности