В Москве увидели в обстрелах Турцией сирийской территории поддержку терроризма

Москва обеспокоена обстрелами сирийской территории со стороны Турции и расценивает их как неприкрытую поддержку терроризма и нарушение резолюций Совбеза ООН. Об этом говорится в заявлении российского МИД, опубликованном на сайте ведомства в понедельник, 15 февраля.

«Турецкая сторона продолжает способствовать незаконному проникновению на территорию Сирии свежих групп джихадистов и наемников с вооружением в качестве пополнения для потрепанных в боях отрядов "Джабхат ан-Нусры", "Исламского государства" (ИГ; деятельность обеих группировок запрещена в России — прим. «Ленты.ру») и других террористических организаций», — говорится в сообщении. В министерстве отметили, что в Турцию «через границу вывозятся раненые боевики и перемещаются разрозненные банды для отдыха и последующего переформирования».

В МИД также заявили, что Россия поддержит постановку вопроса о провокационных действиях Турции в отношении Сирии в Совбезе ООН, чтобы там дали «четкую оценку провокационной линии Анкары, создающей угрозу для мира и безопасности в регионе Ближнего востока и за его пределами».

В выходные сирийские власти сообщили, что турецкая тяжелая артиллерия нанесла удары по местам проживания сирийских курдов на севере провинции Алеппо и позициям сирийской армии.

США 14 февраля призвали Турцию проявить сдержанность и прекратить обстрелы курдов в Сирии. По словам турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу, удары по позициям курдских Отрядов народной самообороны (YPG) стали ответом на созданную ими угрозу. Он потребовал, чтобы бойцы YPG покинули сирийский город Аазаз, расположенный рядом с турецкой границей, а также близлежащие территории.

Помимо этого, МИД Сирии заявил, что через границу с Турцией в страну проникли 12 пикапов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. В грузовиках, как утверждает Дамаск, находились около 100 человек, большинство из которых — турецкие военнослужащие и наемники.

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз (Ismet Yilmaz) в свою очередь заявил, что власти страны не отправляли войска в Сирию и не собираются этого делать.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах