Ткачев пообещал удвоить экспорт зерна

Александр Ткачев
Александр Ткачев

Россия может в ближайшие 10 лет увеличить экспорт зерна до 50 миллионов тонн в год. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, сообщает Rambler News Service. «Увеличится экспорт, безусловно. Я уверен, что до 50 миллионов тонн», — сказал глава Минсельхоза.

Согласно прогнозу, сделанному 8 февраля Минсельхозом США, экспорт зерна из России в 2015/16 сельскохозяйственном году составит 23,5 миллиона тонн, на 3 процента больше, чем в предыдущий год. Это должно сделать РФ крупнейшим экспортером зерновых в мире.

С 1 июля 2015 года в России действовала экспортная пошлина на пшеницу, которая вычисляется по формуле: 50 процентов от таможенной стоимости минус 5,5 тысячи рублей, но не менее 50 рублей за тонну. Решение было объяснено засухой. В октябре она была пересмотрена в пользу формулы: 50 процентов от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну.

Ранее в феврале Ткачев заявлял, что Россия к 2020 году должна выйти на самообеспечение по молоку, мясу и овощам. По его оценке, поставки импортного продовольствия сократились на треть, составив 27 миллиардов долларов. В то же время экспорт продовольствия составил 16 миллиардов долларов, в пять раз больше, чем 10 лет назад.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас