Ткачев пообещал накормить Россию отечественным молоком и мясом к 2020 году

Александр Ткачев
Александр Ткачев

Россия к 2020 году должна выйти на самообеспечение по молоку, мясу и овощам. Об этом заявил на заседании правительства министр сельского хозяйства Александр Ткачев, сообщает Rambler News Service. Ткачев отметил, что импорт мяса птицы упал в три раза, кроме того, Россия перестала быть крупнейшим в мире импортером свинины.

«Сегодня Россия полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. Впервые за долгие годы нам удалось достичь и даже превысить порог доктрины продовольственной безопасности по мясу. Доля отечественной мясной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89 процентов», — сообщил министр на заседании правительства.

В целом, по оценке Ткачева, поставки импортного продовольствия сократились на треть, составив 27 миллиарда долларов. В то же время экспорт продовольствия составил 16 миллиардов долларов, в пять раз больше, чем 10 лет назад.

В декабре президент России Владимир Путин заявил, что продовольствие отечественного производства к 2020 году должно полностью занимать российский рынок.

В августе 2014 года Россия в ответ на санкции, введенные из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины, ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. 24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил действие контрсанкций на год — до 6 августа 2016 года. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней вступление запрета в силу завязано на исполнении Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молочная продукция. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

После введения продуктового эмбарго правительство России взяло курс на импортозамещение — постепенную замену иностранных товаров российскими.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве