Ткачев пообещал накормить Россию отечественным молоком и мясом к 2020 году

Александр Ткачев
Александр Ткачев

Россия к 2020 году должна выйти на самообеспечение по молоку, мясу и овощам. Об этом заявил на заседании правительства министр сельского хозяйства Александр Ткачев, сообщает Rambler News Service. Ткачев отметил, что импорт мяса птицы упал в три раза, кроме того, Россия перестала быть крупнейшим в мире импортером свинины.

«Сегодня Россия полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. Впервые за долгие годы нам удалось достичь и даже превысить порог доктрины продовольственной безопасности по мясу. Доля отечественной мясной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89 процентов», — сообщил министр на заседании правительства.

В целом, по оценке Ткачева, поставки импортного продовольствия сократились на треть, составив 27 миллиарда долларов. В то же время экспорт продовольствия составил 16 миллиардов долларов, в пять раз больше, чем 10 лет назад.

В декабре президент России Владимир Путин заявил, что продовольствие отечественного производства к 2020 году должно полностью занимать российский рынок.

В августе 2014 года Россия в ответ на санкции, введенные из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины, ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. 24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил действие контрсанкций на год — до 6 августа 2016 года. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней вступление запрета в силу завязано на исполнении Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молочная продукция. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

После введения продуктового эмбарго правительство России взяло курс на импортозамещение — постепенную замену иностранных товаров российскими.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно