Минсельхоз США предрек России статус крупнейшего экспортера пшеницы

Россия в текущем году может занять лидирующую позицию в мире по объемам экспорта пшеницы. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США. По прогнозам ведомства, на рынок будет отправлено 23,5 миллиона тонн зерна, что на 3 процента больше, чем в 2015-м.

Экспорт пшеницы из США снизится до 21,8 миллиона тонн — это минимальный показатель за последние 44 года. Канада также уменьшит количество поставок до 20,5 миллиона тонн пшеницы, в прошлом году экспорт составил 24,1 миллиона тонн зерна.

Специалисты связывают такой вариант развития событий с ростом курса доллара, из-за чего стало невыгодно закупать американскую пшеницу. В то же время падение курса рубля способствует экспорту пшеницы в ряд государств, с одними из стран были возобновлены контракты на поставки, с другими — заключены впервые, отмечает издание.

По информации газеты, в число государств, где производители пшеницы выигрывают от роста курса доллара, входят Россия, Аргентина и Франция. Так, французскую пшеницу продают в Индонезии, а российскую поставляют в Нигерию, передает ТАСС.

4 февраля ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) повысила прогноз по производству пшеницы в России в 2016 году, объяснив это благоприятными условиями для урожая.

1 февраля министерство сельского хозяйства Турции напомнило о возможности запрета на импорт зерна из России. Глава ведомства Фарук Челик подчеркнул, что введя такие ограничения, Анкара нанесла бы больший ущерб российскому сельскохозяйственному сектору, чем Москва — турецкому. В то же время он отметил, что Турция не запрещает импорт российского зерна, потому как «нехорошо заставлять фермеров платить за то, что случилось».

В конце декабря 2015 года российские экспортеры зерна возобновили поставки в Турцию после перерыва, вызванного ухудшением отношений между двумя странами. Поставки были приостановлены после того, как 24 ноября российский Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией.

7 декабря Россельхознадзор сообщил о том, что Россия и Китай согласовали двусторонние протоколы на поставки пшеницы, рапса, сои и кукурузы. По информации «Коммерсанта», Пекин поставил ряд условий, в связи с чем продажа зерна КНР становится нерентабельной.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Какие видами спорта можно заняться прямо в машине
Керлинг, Pacman и футбол за рулем автомобиля
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве