Минсельхоз США предрек России статус крупнейшего экспортера пшеницы

Россия в текущем году может занять лидирующую позицию в мире по объемам экспорта пшеницы. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США. По прогнозам ведомства, на рынок будет отправлено 23,5 миллиона тонн зерна, что на 3 процента больше, чем в 2015-м.

Экспорт пшеницы из США снизится до 21,8 миллиона тонн — это минимальный показатель за последние 44 года. Канада также уменьшит количество поставок до 20,5 миллиона тонн пшеницы, в прошлом году экспорт составил 24,1 миллиона тонн зерна.

Специалисты связывают такой вариант развития событий с ростом курса доллара, из-за чего стало невыгодно закупать американскую пшеницу. В то же время падение курса рубля способствует экспорту пшеницы в ряд государств, с одними из стран были возобновлены контракты на поставки, с другими — заключены впервые, отмечает издание.

По информации газеты, в число государств, где производители пшеницы выигрывают от роста курса доллара, входят Россия, Аргентина и Франция. Так, французскую пшеницу продают в Индонезии, а российскую поставляют в Нигерию, передает ТАСС.

4 февраля ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) повысила прогноз по производству пшеницы в России в 2016 году, объяснив это благоприятными условиями для урожая.

1 февраля министерство сельского хозяйства Турции напомнило о возможности запрета на импорт зерна из России. Глава ведомства Фарук Челик подчеркнул, что введя такие ограничения, Анкара нанесла бы больший ущерб российскому сельскохозяйственному сектору, чем Москва — турецкому. В то же время он отметил, что Турция не запрещает импорт российского зерна, потому как «нехорошо заставлять фермеров платить за то, что случилось».

В конце декабря 2015 года российские экспортеры зерна возобновили поставки в Турцию после перерыва, вызванного ухудшением отношений между двумя странами. Поставки были приостановлены после того, как 24 ноября российский Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией.

7 декабря Россельхознадзор сообщил о том, что Россия и Китай согласовали двусторонние протоколы на поставки пшеницы, рапса, сои и кукурузы. По информации «Коммерсанта», Пекин поставил ряд условий, в связи с чем продажа зерна КНР становится нерентабельной.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности