Российские экспортеры возобновили поставки зерна в Турцию

Российские экспортеры зерна возобновили поставки в Турцию после перерыва, вызванного ухудшением отношений между двумя странами. Об этом сообщает Reuters.

Российские трейдеры сообщили агентству, что продажи зерна в Турцию возобновлены, никаких, даже негласных, ограничений из Москвы нет.

«Опасения по поводу возможного срыва поставок на турецкий рынок, которые существовали в конце ноября — начале декабря, не оправдались», — заявил исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Россия является одним из крупнейших экспортеров пшеницы в мире, а Турция — одним из основных покупателей этой продукции из России. Однако обе стороны в течение нескольких недель не подписывали новые контракты из-за уничтожения российского Су-24 в небе над Сирией в конце ноября. К настоящему времени, по словам аналитиков, бизнес вернулся в нормальное состояние.

«Турция продолжает покупать российскую пшеницу, так как она дешевле французской, а товар украинского происхождения не отличается должным качеством», — сказал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.

В период с июля по ноябрь Турция импортировала 1,7 миллиона тонн российской пшеницы, что делает ее вторым по величине покупателем этого вида продукции из РФ.

Согласно решению президента Владимира Путина, с 1 января 2016 года в Россию запрещено поставлять некоторую сельскохозяйственную продукцию и продовольствие из Турции. Отменено чартерное сообщение с этой страной, с Нового года для турецких граждан будет приостановлен безвизовый режим. Туроператорам, действующим на территории РФ, запрещено продавать россиянам путевки в Турцию.

Санкции были введены после того, как 24 ноября турецкая авиация сбила российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения