Российские экспортеры возобновили поставки зерна в Турцию

Российские экспортеры зерна возобновили поставки в Турцию после перерыва, вызванного ухудшением отношений между двумя странами. Об этом сообщает Reuters.

Российские трейдеры сообщили агентству, что продажи зерна в Турцию возобновлены, никаких, даже негласных, ограничений из Москвы нет.

«Опасения по поводу возможного срыва поставок на турецкий рынок, которые существовали в конце ноября — начале декабря, не оправдались», — заявил исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Россия является одним из крупнейших экспортеров пшеницы в мире, а Турция — одним из основных покупателей этой продукции из России. Однако обе стороны в течение нескольких недель не подписывали новые контракты из-за уничтожения российского Су-24 в небе над Сирией в конце ноября. К настоящему времени, по словам аналитиков, бизнес вернулся в нормальное состояние.

«Турция продолжает покупать российскую пшеницу, так как она дешевле французской, а товар украинского происхождения не отличается должным качеством», — сказал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.

В период с июля по ноябрь Турция импортировала 1,7 миллиона тонн российской пшеницы, что делает ее вторым по величине покупателем этого вида продукции из РФ.

Согласно решению президента Владимира Путина, с 1 января 2016 года в Россию запрещено поставлять некоторую сельскохозяйственную продукцию и продовольствие из Турции. Отменено чартерное сообщение с этой страной, с Нового года для турецких граждан будет приостановлен безвизовый режим. Туроператорам, действующим на территории РФ, запрещено продавать россиянам путевки в Турцию.

Санкции были введены после того, как 24 ноября турецкая авиация сбила российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон