Минпромторг предложил ограничить ввоз турецкой одежды

Виктор Евтухов
Виктор Евтухов

Минпромторг предложил ограничить импорт товаров легкой промышленности из Турции. В ведомстве считают, что необходимо запретить ввоз 70-80 процентов такой продукции, сообщает во вторник, 22 декабря, ТАСС.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что в общем объеме импорта турецкие товары такого рода составляют шесть процентов. «Это не такой большой импорт легпрома у нас — 1,1 миллиарда евро», — сказал чиновник. По его словам, Минпромторг передал соответствующие предложения в Минэкономразвития.

Как сообщил 15 декабря портал «Вести.ру», Ассоциация текстильщиков России (АТР) обратилась к властям с просьбой отказаться от закупок изделий турецкого легпрома. «В условиях, когда промышленность России требует поддержки, а граждане ищут работу, непозволительно трудоустраивать до 3 процентов населения Турции», — говорилось в заявлении организации.

По данным АТР, ежегодно в бюджет этой страны от экспорта в Россию поступает около 400 миллионов долларов, а 2,5 миллиардов идет на заработную плату турецких граждан. «Сегодня импорт из Турции достиг 7 миллиардов долларов», — отмечалось в документе.

Кроме того, по данным РИА Новости, у Роспотребнадзора есть претензии к изделиям турецкой легкой промышленности, в частности, к детской одежде, а также к мебели, чистящим средствам и продуктами питания. По результатам исследований из оборота с начала года было изъято более 800 килограммов таких товаров.

Согласно решению президента Владимира Путина, с 1 января 2016 года в Россию запрещено поставлять некоторую сельскохозяйственную продукцию и продовольствие из Турции. Отменено чартерное сообщение с этой страной, с нового года для турецких граждан будет приостановлен безвизовый режим. Туроператорам, действующим на территории РФ, запрещено продавать россиянам путевки в Турцию.

Санкции были введены после того, как 24 ноября турецкая авиация сбила российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон