В Крыму начали сбор денег на памятник «Вежливым людям»

В Крыму собирают средства на установку памятника «"Вежливым людям" — солдатам и офицерам российской армии». Об этом сообщается в среду, 17 февраля, на официальном сайте города Керчь.

«Благодаря профессиональной работе "вежливых людей" в период знаменательных для полуострова событий в феврале-марте 2014 года на улицах городов сохранялся порядок. Для крымчан они стали гарантом мира и стабильности», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в декабре прошлого года администрация города Симферополь определила победителя в конкурсе на лучший проект памятника. Им стал член Российской академии художеств Салават Щербаков.

«Неравнодушные люди, желающие оказать помощь в установке памятника, могут перечислить благотворительный финансовый взнос в Крымскую региональную организацию Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — "Инвалиды войны"», — отмечается в сообщении.

В мае прошлого года в Белогорске (Амурская область) был открыт памятник «вежливому солдату». Монумент в человеческий рост установлен на главной площади города. На руках у бронзового солдата — котенок, который, по замыслу авторов, должен подчеркивать вежливость военных. Автор скульптуры — Константин Гилёв.

Термин «вежливые люди», или «зеленые человечки», получил широкое распространение в связи с выходом Крыма из состава Украины и его вхождением в состав России. Так в интернете стали называть российских спецназовцев, участвовавших в операции, которая проходила на территории полуострова в феврале-марте 2014 года.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года, после того как подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме поддержали такое решение.

Скульптор Салават Щербаков является автором памятника князю Владимиру, который планируется установить в 2016 году на Боровицкой площади в Москве.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей