В Крыму начали сбор денег на памятник «Вежливым людям»

В Крыму собирают средства на установку памятника «"Вежливым людям" — солдатам и офицерам российской армии». Об этом сообщается в среду, 17 февраля, на официальном сайте города Керчь.

«Благодаря профессиональной работе "вежливых людей" в период знаменательных для полуострова событий в феврале-марте 2014 года на улицах городов сохранялся порядок. Для крымчан они стали гарантом мира и стабильности», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в декабре прошлого года администрация города Симферополь определила победителя в конкурсе на лучший проект памятника. Им стал член Российской академии художеств Салават Щербаков.

«Неравнодушные люди, желающие оказать помощь в установке памятника, могут перечислить благотворительный финансовый взнос в Крымскую региональную организацию Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — "Инвалиды войны"», — отмечается в сообщении.

В мае прошлого года в Белогорске (Амурская область) был открыт памятник «вежливому солдату». Монумент в человеческий рост установлен на главной площади города. На руках у бронзового солдата — котенок, который, по замыслу авторов, должен подчеркивать вежливость военных. Автор скульптуры — Константин Гилёв.

Термин «вежливые люди», или «зеленые человечки», получил широкое распространение в связи с выходом Крыма из состава Украины и его вхождением в состав России. Так в интернете стали называть российских спецназовцев, участвовавших в операции, которая проходила на территории полуострова в феврале-марте 2014 года.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года, после того как подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме поддержали такое решение.

Скульптор Салават Щербаков является автором памятника князю Владимиру, который планируется установить в 2016 году на Боровицкой площади в Москве.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности