Правительство задумалось над освобождением самозанятых от налогов

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести уведомительный порядок регистрации самозанятых с двухлетними налоговыми каникулами. Как пишет «Газета.ру», соответствующий законопроект уже прорабатывается Минэкономразвития.

«Важно избежать злоупотреблений, а также минимизировать риски, связанные с деформацией рынка труда», — заявила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

По ее словам, обсуждается введение для самозанятых возможности добровольного уведомления об осуществлении деятельности с освобождением их на три года от уплаты налогов и других обязательных платежей. Регистрировать их в качестве индивидуальных предпринимателей больше не планируется, теперь их статус будет определяться как «самозанятые граждане».

Перечень видов деятельности, на который будет распространен новый режим, еще предстоит определить совместно с предпринимательским сообществом и регионами, добавила Лашкина. По ее мнению, в список видов деятельности должны попасть технологически простые, не лицензируемые виды деятельности, связанные с предоставлением услуг гражданам.

С предложением о налоговых каникулах для самозанятых Медведев выступил в начале февраля на съезде «Единой России». «Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе и с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года, а по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать», — сказал тогда председатель правительства.

Уровень самозанятости в России уже достиг 21,3 процента от всех работающих, по официальным данным, что составляет 15 миллионов человек. По другим методикам подсчета, их число достигает 25 миллионов человек и стабильно, хотя и медленно, растет.

Официальная безработица на декабрь 2015 года зафиксирована при этом на отметке 5,8 процента. Расхождение в цифрах может объясняться тем, что организации в кризис сокращают занятость, а уволенные работники вынуждены зарабатывать любыми способами, в том числе «серыми».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон