В Праге впервые исполнили совместное сочинение Моцарта и Сальери

Вольфганг Амадей Моцарт
Вольфганг Амадей Моцарт

Совместное сочинение композиторов Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери, найденное в 2015 году, впервые исполнили на концерте в Праге во вторник, 16 февраля, сообщает History. Пьеса пролежала в забвении больше 230 лет.

Кантату под названием Per la Ricuperata Salute di Ofelia («Для вернувшегося здоровья Офелии») исполнил клавесинист Лукаш Вендль. Концерт прошел в Национальном чешском музее музыки.

Произведение, считавшееся утраченным, обнаружил в ноябре 2015 года немецкий композитор и музыковед Тимо Херрманн, просматривая недавно оцифрованный каталог Национального чешского музея музыки. Пьеса попала в архив музея в 1950-х, но только Херрманн смог расшифровать подпись ее авторов — Моцарта, Сальери и неизвестного композитора Корнетти. Их имена были записаны характерным для того времени кодом.

Исследователи считают, что кантата была сочинена около 1785 года. По мнению исследователей, Офелия — это известная британская певица Нэнси Сторас (Анна Селина Стораче), исполнявшая сочинения и Моцарта, и Сальери. Моцарт специально для нее писал партии Сюзанны в «Свадьбе Фигаро». Совместное сочинение композиторов посвящено возвращению Сторас на сцену после длительной болезни.

Видео: Narodnimuzeum / YouTube

Как отмечается, расхожее представление о том, что Сальери отравил Моцарта, завидуя его таланту, документально не подтверждено. Обнаруженная пьеса подтверждает сведения о сотрудничестве этих композиторов.

Обсудить
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон