Редкую рукопись Моцарта продадут на Sotheby's

Фрагмент рукописи

Редкую рукописную партитуру Вольфганга Амадея Моцарта, вывезенную из Германии в Южную Америку еврейскими беженцами, выставят на аукционе Sotheby's 20 мая 2014 года. Произведение для хора «Господи, помилуй» (Kyrie eleison) Моцарт начал писать в 1772 году, когда ему было 16 лет, и бросил на пятой странице.

Рукопись вывез из Германии в 1939 году мюнхенский музыкант Рудольф Гетц. Предполагая, что деньги и ценности у евреев будут отбирать, он решил вложить свои средства в предмет, ценность которого не очевидна. Гетц отделил от рукописи обложку с именем Моцарта и отправил на другом пароходе. Судно, однако, было торпедировано и пропало со всем имуществом семьи музыканта.

98-летняя дочь Гетца считает, что Южная Америка не самое подходящее место для рукописи Моцарта и надеется, пока она жива, увидеть ее возвращение в Европу. Эстимейт рукописи, которую она предложила на Sotheby's, составляет от 500 до 850 тысяч долларов. Наследница уже предлагала ее бенедиктинскому монастырю, который владел рукописью в XIX веке, а также музею Моцарта в Зальцбурге. Ни обитель, ни музей не смогли изыскать средств, чтобы приобрести партитуру.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар