Редкую рукопись Моцарта продадут на Sotheby's

Фрагмент рукописи

Редкую рукописную партитуру Вольфганга Амадея Моцарта, вывезенную из Германии в Южную Америку еврейскими беженцами, выставят на аукционе Sotheby's 20 мая 2014 года. Произведение для хора «Господи, помилуй» (Kyrie eleison) Моцарт начал писать в 1772 году, когда ему было 16 лет, и бросил на пятой странице.

Рукопись вывез из Германии в 1939 году мюнхенский музыкант Рудольф Гетц. Предполагая, что деньги и ценности у евреев будут отбирать, он решил вложить свои средства в предмет, ценность которого не очевидна. Гетц отделил от рукописи обложку с именем Моцарта и отправил на другом пароходе. Судно, однако, было торпедировано и пропало со всем имуществом семьи музыканта.

98-летняя дочь Гетца считает, что Южная Америка не самое подходящее место для рукописи Моцарта и надеется, пока она жива, увидеть ее возвращение в Европу. Эстимейт рукописи, которую она предложила на Sotheby's, составляет от 500 до 850 тысяч долларов. Наследница уже предлагала ее бенедиктинскому монастырю, который владел рукописью в XIX веке, а также музею Моцарта в Зальцбурге. Ни обитель, ни музей не смогли изыскать средств, чтобы приобрести партитуру.

Культура00:0720 апреля

Игра была равна

Кино недели: от «Тренера» до «Свиньи»
21:4320 апреля