В Минэнерго назвали срок возврата нефти к 100 долларам

Минэнерго России приготовило стресс-сценарий развития нефтяной отрасли. Согласно документу, добыча сырой нефти в стране в 2020-2025 годах упадет до 460 миллионов тонн в год, или на 14 процентов по сравнению с 2015-м (525 миллионов тонн). При этом к 2035 году ее стоимость может превысить отметку в 100 долларов за баррель. Об этом сообщают «Ведомости».

Представитель министерства пояснил, что оценка негативных рисков — обязательное требование при составлении энергостратегии государства. Добыча нефти может упасть в связи с тем, что темпы роста экономики КНР и других азиатских стран будут замедляться. При этом увеличатся поставки углеводородов с Ближнего Востока, а российские компании столкнутся с невозможностью привлечь новые кредиты для обслуживания взятых ранее.

В стресс-сценарии также прописаны ожидаемые цены на нефть. Предполагается, что к 2020-му она подорожает до 42 долларов за баррель. Затем станет очевиден «острый кризис недофинансирования развития мировой нефтяной и газовой отраслей», в результате начнется рост котировок. К 2035 году стоимость нефти может превысить 100 долларов.

При реализации данного варианта, накопленные налоговые выплаты от нефтяников упадут на 60-65 процентов из-за сокращения добычи, а вклад отрасли в ВВП снизится также на 60-65 процентов.

18 февраля на лондонской бирже ICE нефть марки Brent стоит 35,01 доллара за баррель. Углеводороды дорожают на фоне новостей о том, что Иран поддержал инициативу о заморозке добычи. 16 февраля Россия и ряд членов ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились о заморозке производства. В течение дня о намерении присоединиться к соглашению сообщили в Ираке и Кувейте.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году доходы России от экспорта нефти упали на 41,7 процента до 89,57 миллиарда долларов.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли