Сноуден заподозрил ФБР в стремлении контролировать все iPhone

Эдвард Сноуден предположил, что ФБР стремится получить доступ ко всем устройствам iPhone, находящимся в обращении. Такое мнение бывший сотрудник спецслужб США высказал в четверг, 18 февраля, в своем микроблоге Twitter.

Основание для такого вывода Сноуден видит в решении суда, предписавшего корпорации Apple предоставить ФБР программные возможности доступа к информации на iPhone5 уничтоженного террориста Саида Фарука.

«Те технологические модификации, которых требует ФБР, сделают возможным взлом iPhone модели 5С или старше в течение получаса», — считает Сноуден.

По его мнению, «ФБР создает мир, в котором граждане полагаются на Apple в том, что касается защиты их прав, а не наоборот».

«Это самое важное за десятилетие дело, касающееся технологий», — прокомментировал Сноуден судебный вердикт.

Во вторник, 16 февраля, суд обязал Apple разблокировать iPhone одного из преступников, устроивших перестрелку в Сан-Бернардино (Калифорния, США) в декабре прошлого года. От компании потребовали отключить встроенную функцию, которая стирает данные в телефоне после того, как 10 раз неправильно ввести пароль.

Ведомство хочет быть уверенным, что информация на устройстве не пострадает. Директор ФБР Джеймс Коми заявил, что его сотрудникам не удалось взломать iPhone даже спустя два месяца попыток. Функция стирания данных после 10 неправильно введенных паролей включается по желанию пользователя в настройках iPhone.

Глава Apple Тим Кук заявил, что будет оспаривать требование ФБР. «Мы всегда делали все, что в наших возможностях и в рамках закона, чтобы помочь ФБР. Но сейчас правительство США просит то, чего у нас нет, и то, что опасно создавать — "лазейку" для iPhone», — написал он.

Стрельба в Сан-Бернардино, устроенная Сайедом Фаруком (Syed Farook) и Ташфин Малик (Tashfeen Malik), произошла 2 декабря. Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате атаки погибли 14 человек, еще 21 человек получил ранения. Нападавшие были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

Эдвард Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки Агентства национальной безопасности США, в 2013 году получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности