Сноуден заподозрил ФБР в стремлении контролировать все iPhone

Эдвард Сноуден предположил, что ФБР стремится получить доступ ко всем устройствам iPhone, находящимся в обращении. Такое мнение бывший сотрудник спецслужб США высказал в четверг, 18 февраля, в своем микроблоге Twitter.

Основание для такого вывода Сноуден видит в решении суда, предписавшего корпорации Apple предоставить ФБР программные возможности доступа к информации на iPhone5 уничтоженного террориста Саида Фарука.

«Те технологические модификации, которых требует ФБР, сделают возможным взлом iPhone модели 5С или старше в течение получаса», — считает Сноуден.

По его мнению, «ФБР создает мир, в котором граждане полагаются на Apple в том, что касается защиты их прав, а не наоборот».

«Это самое важное за десятилетие дело, касающееся технологий», — прокомментировал Сноуден судебный вердикт.

Во вторник, 16 февраля, суд обязал Apple разблокировать iPhone одного из преступников, устроивших перестрелку в Сан-Бернардино (Калифорния, США) в декабре прошлого года. От компании потребовали отключить встроенную функцию, которая стирает данные в телефоне после того, как 10 раз неправильно ввести пароль.

Ведомство хочет быть уверенным, что информация на устройстве не пострадает. Директор ФБР Джеймс Коми заявил, что его сотрудникам не удалось взломать iPhone даже спустя два месяца попыток. Функция стирания данных после 10 неправильно введенных паролей включается по желанию пользователя в настройках iPhone.

Глава Apple Тим Кук заявил, что будет оспаривать требование ФБР. «Мы всегда делали все, что в наших возможностях и в рамках закона, чтобы помочь ФБР. Но сейчас правительство США просит то, чего у нас нет, и то, что опасно создавать — "лазейку" для iPhone», — написал он.

Стрельба в Сан-Бернардино, устроенная Сайедом Фаруком (Syed Farook) и Ташфин Малик (Tashfeen Malik), произошла 2 декабря. Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате атаки погибли 14 человек, еще 21 человек получил ранения. Нападавшие были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

Эдвард Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки Агентства национальной безопасности США, в 2013 году получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей