Сноуден заподозрил ФБР в стремлении контролировать все iPhone

Эдвард Сноуден предположил, что ФБР стремится получить доступ ко всем устройствам iPhone, находящимся в обращении. Такое мнение бывший сотрудник спецслужб США высказал в четверг, 18 февраля, в своем микроблоге Twitter.

Основание для такого вывода Сноуден видит в решении суда, предписавшего корпорации Apple предоставить ФБР программные возможности доступа к информации на iPhone5 уничтоженного террориста Саида Фарука.

«Те технологические модификации, которых требует ФБР, сделают возможным взлом iPhone модели 5С или старше в течение получаса», — считает Сноуден.

По его мнению, «ФБР создает мир, в котором граждане полагаются на Apple в том, что касается защиты их прав, а не наоборот».

«Это самое важное за десятилетие дело, касающееся технологий», — прокомментировал Сноуден судебный вердикт.

Во вторник, 16 февраля, суд обязал Apple разблокировать iPhone одного из преступников, устроивших перестрелку в Сан-Бернардино (Калифорния, США) в декабре прошлого года. От компании потребовали отключить встроенную функцию, которая стирает данные в телефоне после того, как 10 раз неправильно ввести пароль.

Ведомство хочет быть уверенным, что информация на устройстве не пострадает. Директор ФБР Джеймс Коми заявил, что его сотрудникам не удалось взломать iPhone даже спустя два месяца попыток. Функция стирания данных после 10 неправильно введенных паролей включается по желанию пользователя в настройках iPhone.

Глава Apple Тим Кук заявил, что будет оспаривать требование ФБР. «Мы всегда делали все, что в наших возможностях и в рамках закона, чтобы помочь ФБР. Но сейчас правительство США просит то, чего у нас нет, и то, что опасно создавать — "лазейку" для iPhone», — написал он.

Стрельба в Сан-Бернардино, устроенная Сайедом Фаруком (Syed Farook) и Ташфин Малик (Tashfeen Malik), произошла 2 декабря. Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате атаки погибли 14 человек, еще 21 человек получил ранения. Нападавшие были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

Эдвард Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки Агентства национальной безопасности США, в 2013 году получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями