Россия посоветовала Турции поменьше шутить

Мария Захарова
Мария Захарова

В Москве считают абсолютно неприемлемыми заявления турецких властей о том, что Россия скрыто поддерживает «Исламское государство». О такой позиции заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Господин [премьер-министр Турции Ахмет] Давутоглу, вы серьезно, или вы так шутите? Если это такая шутка, то сейчас, мне кажется, все, тем более Турция, должны уделять больше времени не иронии или сарказму, а конкретным действиям по противодействию терроризму», — заметила Захарова.

Она добавила, что поразительно слышать подобные заявления от главы правительства, в результате действий которого на юго-востоке собственной страны около 200 тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома, а более 500 гражданских лиц погибли.

По словам представителя МИД, на фоне активизации терроризма в регионе, когда нужно действительно сплотить свои ряды для борьбы с радикалами, «мы видим странные, а порой даже неадекватные заявления Турции, которые эту риторику не снижают, а наоборот только увеличивают». Речь идет о попытках дискредитации усилий России в борьбе с ИГ, уточнила Захарова. «Все эти заявления турецкого руководства — это очередные вбросы и ложь», — подчеркнула дипломат.

К моменту публикации заметки «Ленте.ру» не удалось найти по открытым интернет-источникам заявления Давутоглу, касающегося «скрытой поддержки» Россией боевиков ИГ.

Москва обвиняет Анкару в поддержке террористов в Сирии. В частности, в феврале МИД России заявлял, что турецкая сторона продолжает способствовать проникновению в Сирию новых групп джихадистов и вооруженных наемников. Они, по версии МИД, должны пополнить ряды запрещенных в России «Джебхат ан-Нусры», ИГ и других террористических организаций. Со своей стороны Турция, входящая в коалицию по борьбе с «Исламским государством», считает, что она чуть ли не единственная страна, которая по-настоящему воюет с ИГ.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями