Две тысячи вооруженных сирийских повстанцев из Турции направились в Алеппо

Через турецкую границу в Сирию перешли две тысячи бойцов сирийской оппозиции с техникой и вооружением. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает Reuters.

Повстанцы должны прийти на помощь соратникам, которые сражаются с курдскими силами за контроль над турецко-сирийской границей. Они направляются в город Азаз на севере провинции Алеппо. Агентство отмечает, что путь через Турцию стал единственным для повстанцев, с тех пор как армия официального Дамаска смогла добиться военных успехов в этой провинции и отрезать существовавшие до этого пути снабжения вооруженной оппозиции.

5 февраля войска сирийского президента Башара Асада при поддержке союзников из Ирана и Ливана вышли к северу частично контролируемого повстанцами города Алеппо и де-факто ликвидировали все каналы поставки жизненно необходимых товаров в этот населенный пункт. Это вызвало массовый исход мирных жителей.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российские вооруженные силы. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Курды рассчитывают создать на севере Сирии собственное независимое государство.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности