Турция сочла американскую идею о союзе с курдами оскорблением

Танжу Бильгич
Танжу Бильгич

Турция шокирована тем, что в недавнем заявлении Госдеп США поставил на одну доску Анкару и курдских мятежников в Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции Танжу Бильгич, передает Reuters.

Речь идет о заявлении официального представителя американского Госдепартамента Джона Кирби, призвавшего Турцию и сирийских курдов сконцентрироваться на борьбе с общим врагом — боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Турция считает сирийских курдов из партии «Демократический союз» (PYD) подразделением Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара причисляет к террористическим организациям. Премьер-министр страны Давутоглу обвиняет PYD в военных преступлениях, а также в сотрудничестве с Москвой и президентом Сирии Башаром Асадом, за скорейшую отставку которого выступает Турция.

14 февраля власти США потребовали от Анкары прекратить обстрелы курдов на сирийской территории — Вашингтон опирается на курдские силы в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и не считает PYD террористической организацией, но при этом сотрудничает и с Турцией.

7 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от властей США сделать выбор между Анкарой и курдами.

Курды — одна из сторон сирийского конфликта, которая сражается с ИГ и хочет создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой республики.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон