Турция сочла американскую идею о союзе с курдами оскорблением

Танжу Бильгич

Турция шокирована тем, что в недавнем заявлении Госдеп США поставил на одну доску Анкару и курдских мятежников в Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции Танжу Бильгич, передает Reuters.

Речь идет о заявлении официального представителя американского Госдепартамента Джона Кирби, призвавшего Турцию и сирийских курдов сконцентрироваться на борьбе с общим врагом — боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Турция считает сирийских курдов из партии «Демократический союз» (PYD) подразделением Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара причисляет к террористическим организациям. Премьер-министр страны Давутоглу обвиняет PYD в военных преступлениях, а также в сотрудничестве с Москвой и президентом Сирии Башаром Асадом, за скорейшую отставку которого выступает Турция.

14 февраля власти США потребовали от Анкары прекратить обстрелы курдов на сирийской территории — Вашингтон опирается на курдские силы в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и не считает PYD террористической организацией, но при этом сотрудничает и с Турцией.

7 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от властей США сделать выбор между Анкарой и курдами.

Курды — одна из сторон сирийского конфликта, которая сражается с ИГ и хочет создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой республики.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения