Дерипаска отказался верить в успех импортозамещения

Импортозамещение — устаревшая модель, которая не приведет к росту экономики. Об этом в ходе Красноярского форума заявил глава «Русала» Олег Дерипаска, передает Rambler News Service.

«Я не верю в импортозамещение как в эту мантру. Импортозамещение — это такая, мне кажется, модель XIX века», — сказал он.

Дерипаска призывает ориентироваться на экспорт. «Основной, конечно, упор — это переработка сырья — нефти, газа и химии, металлургия, — так сказать, то, что у нас лежит под ногами, и там, где мы можем добиться роста буквально в следующем квартале», — отметил бизнесмен.

При этом Россия не должна отходить от Европы. В то же время необходимо расширить сотрудничество с Азией. «Мы не должны отходить от Европы. Но в то же время нужно опираться на Китай, азиатский спрос, привлекать их в качестве партнеров, создавать условия», — приводит ТАСС слова Дерипаски.

В августе 2014 года Россия в ответ на санкции, введенные из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины, ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. 24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил действие контрсанкций на год — до 6 августа 2016 года. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней вступление запрета в силу завязано на исполнении Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

В список запрещенного продовольствия, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молочная продукция. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

После введения продуктового эмбарго правительство России взяло курс на импортозамещение — постепенную замену иностранных товаров российскими.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности