Дерипаска отказался верить в успех импортозамещения

Импортозамещение — устаревшая модель, которая не приведет к росту экономики. Об этом в ходе Красноярского форума заявил глава «Русала» Олег Дерипаска, передает Rambler News Service.

«Я не верю в импортозамещение как в эту мантру. Импортозамещение — это такая, мне кажется, модель XIX века», — сказал он.

Дерипаска призывает ориентироваться на экспорт. «Основной, конечно, упор — это переработка сырья — нефти, газа и химии, металлургия, — так сказать, то, что у нас лежит под ногами, и там, где мы можем добиться роста буквально в следующем квартале», — отметил бизнесмен.

При этом Россия не должна отходить от Европы. В то же время необходимо расширить сотрудничество с Азией. «Мы не должны отходить от Европы. Но в то же время нужно опираться на Китай, азиатский спрос, привлекать их в качестве партнеров, создавать условия», — приводит ТАСС слова Дерипаски.

В августе 2014 года Россия в ответ на санкции, введенные из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины, ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. 24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил действие контрсанкций на год — до 6 августа 2016 года. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней вступление запрета в силу завязано на исполнении Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

В список запрещенного продовольствия, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молочная продукция. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

После введения продуктового эмбарго правительство России взяло курс на импортозамещение — постепенную замену иностранных товаров российскими.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон