НАТО отказалась от безоговорочной поддержки Турции в случае конфликта с Россией

Жан Ассельборн

В НАТО заявили, что Турции не стоит рассчитывать на безоговорочную поддержку альянса в случае войны с Россией. Об этом сообщает Der Spiegel.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил изданию: «НАТО не обязана ввиду недавних трений между Россией и Турцией втягиваться в эскалацию конфликта с Россией». По словам политика, устав НАТО обязывает государства вступаться за союзника только в том случае, если он «прямо и недвусмысленно подвергнется нападению». При этом министр уточнил, что выражает солидарное мнение членов альянса.

Отношения Москвы и Анкары резко ухудшились после того, как 24 ноября российский Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе. Президент России Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (эта террористическая организация в России запрещена) к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. Военный аэродром Хмеймим, где находятся российские самолеты, расположен недалеко от границы с Турцией.

Анкара неоднократно обвиняла Москву в том, что ее самолеты вторгаются в турецкое воздушное пространство. 5 октября 2015 года Россия признала факт однократного вторжения, объяснила его навигационной ошибкой и пообещала, что подобных инцидентов больше не случится.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения