На Хароне заподозрили существование подповерхностного океана

На Хароне (крупнейшем спутнике Плутона) планетологи заподозрили существование в древности подповерхностного океана, который в настоящее время заморожен. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Существование подповерхностного океана ученые заподозрили, изучая полученные станцией New Horizons снимки спутника карликовой планеты. На них можно рассмотреть рельефы, возникновение которых объясняется расширением воды при ее переходе из жидкой фазы в твердую. Сторона Харона, которую удалось исследовать станции New Horizons в июле 2015 года, имеет тектонические разломы (трещины, уступы и долины), появившиеся, скорее всего, из-за растяжения поверхности спутника внутренней материей.

В древности, когда температуры на Хароне были выше, чем сегодня, внутреннее радиоактивное тепло спутника могло поддерживать существование жидкого подповерхностного океана. С течением времени небесное тело остывало, а вода внутри него замерзала, что и могло вызвать наблюдаемые учеными разломы на поверхности Харона.

В частности, подобным образом на спутнике Плутона мог возникнуть крупный приэкваториальный каньон, получивший неофициальное название Серенити Часма. В длину образование достигает 1,8 тысячи километра, а в глубину — 7,5 километра. Это один из крупнейших каньонов в Солнечной системе. Для сравнения, Гранд-Каньон В США в длину достигает 446 километров, а в глубину — 1,6 километра.

На представленном НАСА изображении, полученном научным инструментом LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager) станции New Horizons, показан участок поверхности Харона размерами 386 на 175 километров. Разрешение изображения составляет 394 метров на пиксель. Снимок получен с расстояния 78,7 тысячи километров от Харона через 1,6 часа после сближения New Horizons с Плутоном.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. В 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи