На Хароне заподозрили существование подповерхностного океана

На Хароне (крупнейшем спутнике Плутона) планетологи заподозрили существование в древности подповерхностного океана, который в настоящее время заморожен. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Существование подповерхностного океана ученые заподозрили, изучая полученные станцией New Horizons снимки спутника карликовой планеты. На них можно рассмотреть рельефы, возникновение которых объясняется расширением воды при ее переходе из жидкой фазы в твердую. Сторона Харона, которую удалось исследовать станции New Horizons в июле 2015 года, имеет тектонические разломы (трещины, уступы и долины), появившиеся, скорее всего, из-за растяжения поверхности спутника внутренней материей.

В древности, когда температуры на Хароне были выше, чем сегодня, внутреннее радиоактивное тепло спутника могло поддерживать существование жидкого подповерхностного океана. С течением времени небесное тело остывало, а вода внутри него замерзала, что и могло вызвать наблюдаемые учеными разломы на поверхности Харона.

В частности, подобным образом на спутнике Плутона мог возникнуть крупный приэкваториальный каньон, получивший неофициальное название Серенити Часма. В длину образование достигает 1,8 тысячи километра, а в глубину — 7,5 километра. Это один из крупнейших каньонов в Солнечной системе. Для сравнения, Гранд-Каньон В США в длину достигает 446 километров, а в глубину — 1,6 километра.

На представленном НАСА изображении, полученном научным инструментом LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager) станции New Horizons, показан участок поверхности Харона размерами 386 на 175 километров. Разрешение изображения составляет 394 метров на пиксель. Снимок получен с расстояния 78,7 тысячи километров от Харона через 1,6 часа после сближения New Horizons с Плутоном.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. В 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 38 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон