На Хароне заподозрили существование подповерхностного океана

На Хароне (крупнейшем спутнике Плутона) планетологи заподозрили существование в древности подповерхностного океана, который в настоящее время заморожен. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Существование подповерхностного океана ученые заподозрили, изучая полученные станцией New Horizons снимки спутника карликовой планеты. На них можно рассмотреть рельефы, возникновение которых объясняется расширением воды при ее переходе из жидкой фазы в твердую. Сторона Харона, которую удалось исследовать станции New Horizons в июле 2015 года, имеет тектонические разломы (трещины, уступы и долины), появившиеся, скорее всего, из-за растяжения поверхности спутника внутренней материей.

В древности, когда температуры на Хароне были выше, чем сегодня, внутреннее радиоактивное тепло спутника могло поддерживать существование жидкого подповерхностного океана. С течением времени небесное тело остывало, а вода внутри него замерзала, что и могло вызвать наблюдаемые учеными разломы на поверхности Харона.

В частности, подобным образом на спутнике Плутона мог возникнуть крупный приэкваториальный каньон, получивший неофициальное название Серенити Часма. В длину образование достигает 1,8 тысячи километра, а в глубину — 7,5 километра. Это один из крупнейших каньонов в Солнечной системе. Для сравнения, Гранд-Каньон В США в длину достигает 446 километров, а в глубину — 1,6 километра.

На представленном НАСА изображении, полученном научным инструментом LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager) станции New Horizons, показан участок поверхности Харона размерами 386 на 175 километров. Разрешение изображения составляет 394 метров на пиксель. Снимок получен с расстояния 78,7 тысячи километров от Харона через 1,6 часа после сближения New Horizons с Плутоном.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. В 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности