НАСА показало снимок айсбергов Плутона

Станция New Horizons обнаружила и сфотографировала айсберги на Плутоне. Они образованы водяным льдом и скользят по поверхности карликовой планеты, покрытой замороженным азотом. Об этом сообщается на сайте НАСА.

В диаметре айсберги могут достигать нескольких километров, а станция видит их как небольшие возвышения на плато Спутник — крупнейшей равнине Плутона. Химический состав айсбергов и равнин планетологи объясняют тем, что водяной лед менее плотный, чем азотный. Возвышенности, по мнению ученых, представляют собой ледяные осколки скалистых гор Плутона.

Часть айсбергов собралась в группы, занимающие в поперечнике территорию диаметром около 20 километров. Другие айсберги дрейфуют по каналам, которые разделяют крупные ледяные плиты карликовой планеты. Наибольшее скопление айсбергов обнаружено на территории, получившей название Челленджер (в честь взорвавшегося корабля программы Space Shuttle), размеры которой составляют 60 на 35 километров.

Наблюдаемое явление, по мнению ученых, говорит о геологической активности Плутона. Снимок айсбергов получен при помощи научного инструмента MVIC станции New Horizons за 12 минут до ее минимального сближения с карликовой планетой.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. Ожидается, что в 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности