Эрдоган сообщил о задержании организаторов терактов в Анкаре

Среди задержанных турецкой полицией 14 подозреваемых в причастности к теракту в Анкаре есть трое непосредственных организаторов. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Sputnik.

«Из имеющихся у нас доказательств совершенно ясно, что этот теракт организован силами самообороны сирийских курдов и курдской партией "Демократический союз". В этом у нас сомнений нет», — приводит агентство слова турецкого лидера. По словам Эрдогана, трое подозреваемых в организации атаки перемещались между Диярбакыром, Анкарой и Стамбулом.

17 февраля в центре Анкары, недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, парламента и правительственных зданий, произошел взрыв. В результате 28 человек погибли (26 из них — военнослужащие), 61 человек получил ранения. Подрыв заминированного автомобиля был произведен на перекрестке в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановился транспорт, перевозящий военный персонал Генштаба Турции.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил ответственность за атаку на силы самообороны, связанные с сирийской курдской партией «Демократический союз» (PYD). Турция считает PYD подразделением запрещенной на территории страны Рабочей партии Курдистана (РПК). В тот же день ВВС Турции нанесли удары по позициям курдов в Ираке. PYD роль в организации взрывов в турецкой столице отвергла.

В Госдепартаменте США отказались называть курдов террористами. Советник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Вашингтон до сих пор не определил организатора взрыва в Анкаре. При этом он добавил, что США «ясно дали понять» Турции, что считают важными союзнические отношения с сирийскими курдами перед лицом угрозы со стороны запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности