ЦБ одобрил кредитные линии на 600 миллиардов рублей для нескольких системно значимых банков. Деньги необходимы, чтобы финансовые организации смогли соблюсти нормативы краткосрочной ликвидности, вступившие в силу с января 2016 года. Об этом в интервью Reuters сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Узнайте больше в полной версии ➞«Мы готовы будем рассмотреть вопрос о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся», — приводит ТАСС выдержки из интервью. При этом список банков, которым выделены деньги, не раскрывается.
Глава регулятора также затронула вопрос о дальнейшей судьбе Внешэкономбанка (ВЭБ). «Обсуждается судьба ВЭБа, какова будет новая модель его функционирования как института развития. В зависимости от того, будут ли у этого института функции обычного коммерческого банка, будет приниматься и решение о банковской лицензии», — отметила она и добавила, что в том случае, если ВЭБ станет классической кредитной организацией, «он должен соответствующим образом регулироваться и надзираться».
Набиуллина также заявила, что у ЦБ достаточно инструментов для оперативного реагирования в случае падения цен на нефть ниже текущих уровней. «Это и процентная ставка, и возможность увеличивать объемы операций валютного рефинансирования, и в случае, если возникают угрозы для финансовой стабильности, мы можем осуществлять валютные интервенции на рынке», — перечислила Эльвира Набиуллина.
20 октября 2015 года ЦБ опубликовал список системно значимых банков, на которые распространяются требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и достаточности капитала в соответствии с правилами «Базель-3». В перечень вошли Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Юникредит» и Россельхозбанк.
Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные кризисом конца 2000-х годов. «Базель-3» усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главной целью соглашения является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.