Набиуллина заявила о привыкании россиян к колебаниям рубля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Население стало привыкать к колеблющемуся курсу рубля и перестало скупать валюту в обменниках. Об этом в интервью Reuters рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мне кажется, это вполне естественно. Все привыкают к плавающему курсу. И предприятия, и население начинают осознавать, что курс может двигаться и в ту, и в другую сторону, вы можете и выиграть, и проиграть», — приводит выдержку из интервью Rambler News Service.

По словам Набиуллиной, население очень спокойно отреагировало на вторую волну ослабления рубля в январе 2016 года.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 21 февраля, составляет 77,13 рубля. Он вырос на 76 копеек. Евро подорожал на 94 копейки, до 85,85 рубля.

20 февраля замминистра финансов России Максим Орешкин сообщил, что стабилизация нефтяных котировок на уровне 30 долларов за баррель привела к снижению волатильности рубля.

19 февраля в ходе Красноярского экономического форума глава компании «Русал» Олег Дерипаска заявил, что доллар может подорожать до 100 рублей. «Можем увидеть стоимость нефти и в 18 долларов — не умрем, и можем увидеть курс в 100 рублей — тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет», — отмечал он и призывал перестать «молиться на котировки».

Ранее, 21 января, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева заявила, что в 2016 году курс рубля останется «у текущих уровней».

Девальвация рубля началась в июне 2014 года на фоне растущей геополитической напряженности вокруг Украины. Позднее к негативным факторам, оказывающим давление на национальную валюту, прибавился обвал мировых цен на нефть. В середине 2014-го североморская марка Brent стоила 106 долларов за баррель. Доллар тогда стоил 35 рублей. К февралю 2016-го нефть упала в цене на 70 процентов, а доллар подорожал к рублю более чем в два раза.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты